Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

23 марта, в среду третьей седмицы Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенного в микрорайоне Гордеевка Канавинского района Нижнего Новгорода. Церковь является частью храмового комплекса в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа, настоятель храмового комплекса протоиерей Сергий Симагин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами церкви молились воспитанники православной военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, которая действует при приходе Смоленского и Владимирского храмов Канавинского благочиния.

После сугубой ектении за литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Он напомнил молитву преподобного Ефрема Сирина, которую верующие читают в дни Великого поста, и обратил внимание собравшихся на ее заключительные слова: «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

«Почему эти добродетели – видения своих грехов и неосуждения брата – идут рядом? Посмотрите вокруг: люди хорошо видят грехи других, осуждают и обсуждают их и при этом не замечают собственных. Сегодня нам навязывается осуждение в информационном поле – через интернет, телевидение. Мы обсуждаем всех – от правителей до начальника и соседа, делаем это с яростью и горячностью. Если мы не увидим своих грехов и не очистим покаянием сосуд своей души, как туда может вселиться благодать Духа Святого? Помните, что Великий пост — это время особого духовного трезвления, молитвы, покаяния, очищения своей души. Дай, Господи, нам с вами увидеть свои грехи, и тогда нам будет не до осуждения окружающих. Дорогие братья и сестры, согреем в своем сердце слова молитвы преподобного Ефрема Сирина. Повторяйте ее дома и вникайте в смысл каждого слова. Аминь. Храни всех вас Господь!», – сказал глава Нижегородской митрополии.

Справка:

Владимирская церковь первоначально была построена иноком Порфирием в XVI веке. В 1812 году храм был перестроен. В уцелевшей от 1804 года описи церковного имущества говорится: «Владимирская церковь деревянная, об одной главе с железным крестом, крыта тесом, глава обита деревянною чешуею; с правой стороны придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы – освящен, а левый придел не освящен».

Строителями храма в 1812 году были нижегородские купцы Вологдин и Загибенин, некоторые жертвователи. Построенный ими храм был пятиглавым, с колокольней. Главный алтарь был освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Все иконы шестиярусного иконостаса были греческого письма, с левой стороны царских врат находилась редко встречающаяся икона «Единородный Сын».

Стены и купол были расписаны водяными красками. Храм делился на летний и зимний, состоял из двух приделов: северный – в честь святителя Николая Чудотворца, южный – в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. В 1878 году северный придел переименован в честь преподобного Макария, а южный – в честь святителя Николая.

В северном приделе находилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» старинного письма. В южном приделе, устроенном нижегородским купцом В. В. Монаховым, пребывала почитаемая Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.

В 1878 году северный и южный приделы были поставлены на одной линии с алтарем. Полы были сделаны из простого белого камня, в дальнейшем выложены мозаикой. В некоторых местах были положены чугунные плиты. Внизу, под храмом, были оборудованы «духовые печи», вся церковь стала теплой. Иконостасы были резные, у главного алтаря – липовый.

В 1897 году было совершено поновление храма: иконостасы и киоты были покрыты позолотой, поновлена живопись на некоторых иконах, окрашены своды и колонны.

Богослужения в церкви совершались до 1929 года. В конце 40-х годов здание храма было приспособлено под пекарню, которая находилась в нем до 1998 года.

С сентября 1998 года храм находится в ведении Нижегородской епархии.  Он возрождался более 20 лет.

6 мая 2019 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Канавинском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Чин Великого освящения возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Перейти к верхней панели