Учащиеся 7 «А» класса Православной гимназии Александра Невского 2 марта посетили музей «Домик Каширина»

Учащиеся 7 «А» класса Православной гимназии Александра Невского разнообразили субботний день 2 марта посещением музея, посвящённого детству великого русского писателя Максима Горького. Дом деда Горького Василия Каширина, где Алёша Пешков жил 8 месяцев в 1871-1872 гг., вмещал на тот момент 16 человек на 5 жилых комнат.

Семья Кашириных зарабатывала окрашиванием тканей, во дворе сохранилась красильня. Работали много, спали 4 часа в сутки. Отсюда Горький вынес уважение к человеку труда, наблюдал жизнь людей, вынужденных трудиться круглосуточно, чтобы прокормить себя и большое количество детей.
Рассказ экскурсовода о жизни в доме и нравах того времени легко воспринимался ребятами, потому что совсем недавно они изучали «Детство» Горького на уроках литературы.

При изучении повести юных читателей всегда особенно трогает эпизод смерти Цыганка. Мастерство Горького-писателя и заключается в том, что у читателей не возникает сомнений, что Цыганок – это реально живший человек. Горький с нуля создает образ персонажа, в достоверность которого верят многие поколения читателей.

Из окон дома Кашириных была видна старинная (XVII в.) Успенская церковь, о чём есть упоминания и в повести «Детство». «… В красном вечернем небе вокруг золотых луковиц Успенского храма вьются-мечутся черные галки, взмывают высоко вверх, падают вниз и, вдруг покрыв угасающее небо черною сетью, исчезают куда-то, оставив за собою пустоту». Вероятно, именно туда, в Успенскую церковь, и ходила семья Кашириных на богослужения.

Литературный текст становится реальностью в стенах «Домика Каширина». Мы совершаем волшебное путешествие в прошлое, осознавая, что художественный вымысел основан на боли, страданиях, радости людей, когда-то живших в этом доме. Музей сохраняет память о нашем великом земляке, создавая возможность приобщения к культурному наследию всё новых и новых поколений учащихся.

Перейти к верхней панели