В Светлый вторник митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

21 апреля, в Светлый вторник, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского соборного храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики.

На малом входе правящий архиерей вручил священнослужителям патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Николай Захаров и протоиерей Павел Павликов были удостоены права ношения креста с украшениями, протоиерей Александр Наумов и протоиерей Олег Стручков — права ношения палицы, диаконы Виктор Чуев и Димитрий Юсов — права ношения камилавки.

Во время литургии состоялась хиротония диакона Владимира Погодина во иерея.

По запричастном стихе протоиерей Олег Стручков произнес проповедь, призывая верующих прочувствовать в эти светлые пасхальные дни великое значение спасительного подвига Господа нашего Иисуса Христа.

Во второй день Светлой седмицы Церковь традиционно воспоминает Иверскую икону Пресвятой Богородицы – одну из самых почитаемых православных святынь. По преданию, именно в этот день примерно в 1004 году чудотворный первообраз был явлен инокам афонского монастыря Иверон. От названия обители получила наименование и святая икона.

Перед Иверским образом в Александро-Невском кафедральном соборе было совершено молебное пение, после чего митрополит Георгий вознес молитву Царице Небесной.

Справка:

Явление Иверской иконы Божией Матери на Афонской горе произошло приблизительно в 1004 году. Однажды братия монастыря Иверон обнаружили в море огненный столп, спускающийся с небес. В страхе, с молитвой иноки пробрались к берегу и увидели плывущий по волнам образ Богородицы. Монахи попытались приблизиться к иконе, но чем ближе они подплывали к святому образу, тем дальше Божия Матерь отдалялась от них.

Тогда на Афоне жил благочестивый инок Гавриил Иверский. Он непрестанно поучался в слове Божием, творил Иисусову молитву и пребывал в строгом посте – вкушал лишь горные травы и пил простую воду. При своих великих телесных подвигах старец был кроток и смирен. Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала ему, что Господь дарует монахам Ее икону и что Она берет обитель под Свой покров.

Царица Небесная повелела старцу Гавриилу взять в руки Ее образ и передать икону братии. Святой рассказал игумену монастыря о своем видении. С торжественными молебными песнопениями, крестным ходом, братия отправились к берегу моря. Как только преподобный Гавриил ступил в воду, икона стала приближаться к нему, и он пошел по морским волнам, как по суше. Святой образ оказался у него в руках.

По преданию, это чудо случилось в первый вторник после праздника Пасхи. Теперь ежегодно в Светлый вторник во всех православных храмах служатся молебны в честь Иверской иконы Божией Матери.

После дивного явления иноки три дня подряд служили Божественную литургию в благодарность за Божию милость к ним. Образ Божией Матери был помещен в главный собор в Иверском монастыре. Но когда наступило утро, братия с изумлением обнаружили икону над воротами монастыря. Монахи вернули святыню в храм, но и в другой день повторилось то же.

Снова Пречистая Дева явилась старцу Гавриилу и сказала ему, что не для того Она явилась в обитель, чтобы братия Ее охраняли. Она Сама хочет быть их Заступницей и Покровительницей пред Господом. До той поры, пока икона Ее находится в стенах монастыря, обитель будет покрывать Божия милость. После всего случившегося образ Божией Матери стали называть «Портаитисса» (в переводе с греческого – «Вратарница»).

Позже перед вратами обители построили церковь, освятив ее в честь Иверского образа, и поместили святыню туда. По месту пребывания в Иверском монастыре икона и получила свое название.

Сейчас святой образ находится в специальном параклисе (часовне) Панагии-Портаитиссы, который был возведен в XVII веке, – на том самом месте, где старец Гавриил вышел из воды с образом в руках, рядом с чудотворным источником Божией Матери.

Со времени своего явления и до наших дней Иверский первообраз ни разу не покидал пределов Святой горы.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели