В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа Сергий Симагин и благочинные других округов Нижегородской епархии, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.

После богослужения правящий архиерей совершил славление и прочитал молитву равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским. После молебна было пропето многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви, который 24 мая отмечает день своего тезоименитства.

В своем святительском слове владыка Георгий отметил, что в последние десятилетия день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия получил широкое распространение не только в церковной среде, но и по всей Русской земле. 24 мая отмечается как День славянской письменности и культуры. Этот праздник означает, что миссия солунских братьев, создавших для славян азбуку и переведших Евангелие и другие священные тексты на родной язык, имеет историческое значение для России и всего славянского мира.

«Господь даровал особый талант апостольского служения святым Мефодию и Кириллу. Придя в пределы славянских земель, они составили азбуку, перевели и записали тексты Священного Писания на славянский язык. Наши предки смогли услышать и прочитать о Христе на понятном им языке. Это послужило укреплению и распространению веры Христовой на русской земле. Сегодня мы себя не мыслим без православия во многом благодаря тому, что их труды и проповеди принесли благословенные плоды», – сказал архипастырь.

Управляющий Нижегородской епархией также напомнил, что 24 мая день своего тезоименитства отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Господь дал нам Предстоятеля с особыми дарами, талантами и способностями, – сказал владыка Георгий. – Святейший Патриарх Кирилл несет свои труды по просвещению Русской земли верой Христовой. Он, как верный сын своей Церкви и своего Отечества, отдает все свои силы на дело служения Богу на ниве возрождения Русской Церкви. Господь посылает нам таких людей, чтобы вера Христова не оскудевала на Русской земле. Возблагодарим Господа и вознесем молитвы, чтобы Он ниспослал нашему Предстоятелю духовных и телесных сил, чтобы его труды во славу Божию осаливались благодатью Духа Святого и приносили большие и добрые плоды. Многая и благая лета Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу!»

Справка:

Будущие святые братья Михаил (в монашестве Мефодий) и Константин (в монашестве Кирилл) родились в греческом городе Солуни (IX век). Они происходили из знатной, многодетной и благочестивой семьи, поэтому смогли получить хорошее образование.

Михаил стал воином и правил болгарским княжеством Византийской империи. Это дало ему возможность научиться славянскому языку. Потом он решил удалиться от мира и отправился в монастырь на горе Малый Олимп, что на южном берегу Мраморного моря. Михаил постригся в монахи, приняв имя Мефодий.

Его брат Константин учился вместе с малолетним императором Михаилом при царском дворе и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил более шести языков. Позже по просьбе византийского царя и патриарха Константин стал преподавателем философии при храме, поэтому получил прозвище Философ. Константин решает тоже отправиться в монастырь, чтобы встретиться со своим старшим братом Мефодием и принять монашеский постриг.

Но неспокойное время и постоянная угроза распада Византийской империи вынуждают императора искать пути спасения своей страны. Вокруг империи складывались государства и племенные союзы, стремившиеся захватить православные земли Ромейской державы. Поэтому император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди.

По пути они остановились в Корсуни (около современного Севастополя), где Кирилл нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке. В тех же местах братья обрели мощи почитаемого христианского святого Климента, ближайшего ученика апостола Петра.

После проповеди в Хазарии братья возвращаются в Константинополь, но их снова отправляют с просветительской миссией в Моравию. Это первое крупное славянское государство, находившееся на территории современной Чехии. Немецкие епископы притесняли жителей Моравии, и их князь Ростислав попросил византийского императора прислать проповедников, чтобы они на славянском языке укрепляли веру во Христа среди местного населения в противовес немецким миссионерам.

Жители Моравии не имели своего алфавита. Именно тогда и появилась у Мефодия и Константина мысль создать славянскую письменность, чтобы проповеди о Христе были навсегда запечатлены в народной памяти. Более трех лет Константин и Мефодий обустраивали в Моравии школы, учили людей славянскому письму и Слову Божию.

В связи с этим немецкие епископы подали жалобу в Рим на проповедников. Мефодий и Константин взяли с собой ранее найденные в Корсуни мощи святого Климента и отправились в вечный город. Папа Адриан встретил их с почетом и даже утвердил богослужение на славянском языке.

Константин после поездки в Рим простудился и в возрасте 42 лет отошел ко Господу. За 50 дней до смерти Константин постригся в монахи с именем Кирилл.

Мефодий возвратился в Моравию и 15 лет в сане архиепископа проповедовал слово Божие. Немало претерпел Мефодий за это время — менялась власть, менялось и отношение к святому. Но он продолжал проповедовать, перевел на славянский язык Ветхий Завет, собрание церковных канонов и множество других книг.

Почти через 100 лет после кончины святого Мефодия Русь приняла Крещение. Русские познакомились с книгами святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла и их учеников, стали тоже писать свои книги, появилась древнерусская литература. Об этом говорится и в главной русской летописи «Повесть временных лет»: «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке».

Теперь ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры, а Православная Церковь совершает память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

 

 

Похожие статьи

Перейти к верхней панели