
В Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля, в день 39-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Спасском Староярмарочном соборе, расположенном в Канавинском районе Нижнего Новгорода, по традиции собрались родные и близкие тех, кого коснулась эта катастрофа. Они ежегодно поминают всех погибших ликвидаторов аварии, скончавшихся от радиационного поражения.
Заупокойные богослужения Церковью до Радоницы не совершаются, поэтому вместо панихиды в храме звучали пасхальные песнопения в напоминание о том, что Христос победил смерть и даровал всем почившим жизнь вечную. Богослужение возглавил благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин.
По окончании богослужения его участники возложили цветы к памятнику «Скорбящий ангел», находящемуся напротив собора.
Справка:
26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и день памяти жертв этих событий.
Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы.
По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.
Нижегородские специалисты были одними из наиболее активных участников ликвидации последствий катастрофы. В числе ликвидаторов были лучшие атомщики из Ядерного центра Сарова и Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И. И. Африкантова, а также строители, транспортники, врачи, работники сферы питания и быта.
В настоящее время в Нижегородской области проживают около 4,5 тысячи человек, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них около 300 человек стали инвалидами вследствие этой аварии.