
Медиагруппа Православной гимназии Александра Невского приняла участие в V Международном детско-юношеском фестивале кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа Фест»
С 25 по 29 марта в Рязани проходил V Международный детско-юношеский фестиваль кино и индивидуального развития личности «ЮнМедиа Фест». Организатор фестиваля – Студия кино и индивидуального развития личности «ЮНМЕДИА FAMILY» г. Рязань при поддержке Министерства культуры Рязанской области, Президентского фонда культурных инициатив. Председатель жюри – продюсер телеканала «Россия 1» Олег Чесноков. Члены жюри: продюсер и режиссёр юмористических программ Игорь Романовский (Москва), режиссёр и оператор Олег Бурдиков (Санкт-Петербург), режиссёр Илья Северов (Санкт-Петербург), актёр театра и кино Дмитрий Бедерин (Москва), режиссёр Андрей Парыгин (Тюмень). В работе фестиваля приняла участие медиагруппа Православной гимназии Александра Невского в составе учащихся 8 «А» класса Завьялова Фёдора, Сироткиной Анастасии, Семикоповой Анны и Чернявского Владимира (10 «А» класс) под руководством Семикоповой Татьяны Викторовны.
4 дня фестиваля были очень насыщенны событиями, встречами и мастер-классами.
Одним из ключевых событий первого дня – 25 марта — стали мастер-классы по актёрскому мастерству, проведённые известными деятелями российского театра и кино.
Первым выступающим стал дуэт Александра Касаткина и Дмитрия Шмакова, чьи уникальные техники и советы развития личности вдохновили молодых участников.
Затем ребята посетили мастер-класс Андрея Лебедева. Он поделился своими профессиональными секретами и отрабатывал с ребятами методики актёрского мастерства.
Ребята отметили важность таких встреч, ведь подобные мероприятия позволяют взглянуть на профессию актёра с новой стороны и получить ценные знания для своего дальнейшего творческого пути.
Второй день был не менее интересным. 26 марта гимназисты начали свой насыщенный день с двухчасового мастер-класса от режиссёра и мастера курса по режиссуре игрового кино Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Ильи Северова. В ходе мероприятия Илья Борисович рассказал молодым кинематографистам о ключевых этапах создания фильма, начиная с идеи и заканчивая финальной версией картины.
Ребята также получили представление о том, люди каких профессий участвуют в кинопроизводстве, кто за что из них отвечает.
Илья Северов поделился своими профессиональными секретами и дал ценные советы начинающим режиссёрам. Встреча стала важным этапом в образовательном процессе фестиваля, позволив участникам глубже понять специфику кинематографического искусства.
В этот же день состоялась экскурсионная поездка в родное село великого русского поэта Сергея Есенина. Государственный музей-заповедник Сергея Есенина расположен в селе Константиново Рязанской области.
Гимназисты посетили усадьбу Л. И. Кашиной — музей поэмы «Анна Снегина», литературный музей, дом священника И. Я. Смирнова, земскую школу, дом родителей Есенина и другие постройки на территории села. Также полюбовались окскими откосами, лугами, столь вдохновляющими когда-то поэта.
Поездка стала не только увлекательным путешествием, но и ценным опытом для юных журналистов, расширив их знания о русской культуре и литературном наследии. Это еще раз доказывает, что занятия медиа открывают широкие возможности для развития личности учащихся, знакомства с интересными людьми, путешествий по России.
Третий день фестиваля — 27 марта — наша гимназисты-медийщики много гуляли по Рязани, знакомясь с достопримечательностями города.
Это и Кремль, и известный памятник Сергию Есенину возле церкви XVII века Спас-на-Яру, а также скульптурки грибов, разбросанные по всему городу.
Актерские мастер-классы в этот день провели Егор Сальников и Дмитрий Бедерин. Режиссёрский урок ребята получили от Александра Парыгина. А искусству красивой речи учились у диктора 1 канала Михаила Верещагина.
Четвёртый день фестиваля – 28 марта — в Рязани прошёл у ребят под впечатлением от уникального мастер-класса по сценическому бою и сценическому движению от ведущего актёра Рязанского драматического театра Никиты Левина.
Никита Левин научил ребят некоторым движениям и раскрыл секреты сценического движения. Это занятие вызвало у ребят неподдельный восторг, они с удовольствием попробовали все приёмы. Полтора часа пролетели незаметно.
Фестиваль закончился, и наша группа вернулась домой не с пустыми руками.
1 место — «Лучший анимационный фильм» — «Цветок на земле».
2 место — «Лучший анимационный фильм» — «История самого счастливого ослика на свете».