14 октября, в день праздника Покрова Божией Матери, в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской епархии

14 октября, в день праздника Покрова Божией Матери, в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения приснопамятного митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Мероприятие прошло в формате лирического повествования «Душа грустит о небесах…».

Вечер памяти организован региональным Фондом памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая при поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и театра драмы.

В мероприятии приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской Патриархии архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин, председатель правления Фонда памяти митрополита Николая Анатолий Козерадский, директор фонда Сергей Маков, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, глава еврейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чапрак, представители правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода, депутаты областного Законодательного собрания и городской думы, руководители образовательных учреждений, представители общественных организаций и творческих союзов, руководители отделов и другие клирики Нижегородской епархии, студенты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы и педагоги епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), жители региона.

Перед началом мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Георгий: «У одного святого старца спросили, какой главный признак конца света. Он ответил, что конец света наступит тогда, когда не будет живого примера для подражания. Владыка Николай явил собой живой пример истинного христианина и истинного пастыря. На его служение выпала эпоха безвременья. Рухнул Советский Союз, ложь и обман стали нормой и частью жизни людей. Митрополит Николай своими словами, делами, служением, общением не только возрождал церковную жизнь, открывая храмы и монастыри, но и занимался образованием и культурой, выстраивал общение с государственными властями. Он стал примером удивительной красоты человека. Он был и воином, и пастырем, являясь истинным сыном своей земли, своего Отечества. Он посеял на нижегородской земле семена веры, русского духа. Его трудами мы сегодня живем. Он не дал безвременью взять власть над человеческими душами. Владыки Николая нет с нами уже 23 года, но народная память о нем живет в сердцах людей. Будем благодарить Бога, что на нашем жизненном пути встретился такой человек, как митрополит Николай. Будем хранить его заветы, советы и наставления»

Заместитель председателя городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев отметил: «Митрополит Николай (Кутепов) — это пример образцового служения Отечеству. Его добрые дела живут и поныне. Так же возрождаются храмы и монастыри. В этом зале присутствуют истинно счастливые люди, которые имели честь знать владыку Николая лично. Я — один из них. Он был духовным наставником, советником, добрым другом для многих людей. Память — это самое главное в жизни, поэтому мы сегодня с огромным уважением и любовью вспоминаем митрополита Николая».

В свою очередь Сергей Маков сказал: «Сегодня мы завершаем большую юбилейную программу, посвященную 100-летию митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). В течение этого года были проведены сотни памятных встреч, посвященных этой дате. Были организованы выставки. Для детей и подростков был проведен конкурс «Святая Нижегородская земля». Рождественские встречи также были посвящены 100-летию со дня рождения владыки. В нашем городе был открыт сквер имени митрополита Николая, что является памятью для нижегородцев. Мы храним память о владыке Николае, и для нас он является нравственным примером и образцом счастливого человека, который прожил сложную жизнь, но остался истинным патриотом своего Отечества».

В сценическом представлении, состоявшемся по окончании выступлений, участвовали актеры и солисты театра драмы. На протяжении всего спектакля проходило повествование биографии митрополита Николая от первого лица. Три актера рассказывали о событиях разных лет жизни владыки: молодой — о первой части жизненного пути, артист среднего возраста — о периоде зрелости, пожилой —  о последних годах. Получилось так, будто сам митрополит Николай говорил о себе.

В перерывах между повествованием пел камерный хор «Нижний Новгород» под управлением заслуженного деятеля культуры и искусства Нижнего Новгорода Ивана Стольникова и выступал камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» под управлением заслуженного деятеля культуры и искусства Нижнего Новгорода Владимира Плаксина. Прозвучала музыка П. И. Чайковского, А. В. Александрова, П. П. Булахова, А. С. Вискова.

Автор сценария и режиссер представления — заслуженный артист России Александр Мюрисеп, сценография лауреата премии Нижнего Новгорода и премии Нижегородской области имени А. М. Горького Бориса Шлямина.

Представители Канавинского благочиния, сотрудники и прихожане, приняли участие в данном мероприятии.

Перейти к верхней панели