Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери

Информация взята с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

6 июля, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Нижегородской и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Церковь является частью храмового комплекса в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа, настоятель храмового комплекса протоиерей Сергий Симагин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами церкви молились участники православной военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова, которая действует при приходе Смоленского и Владимирского храмов Канавинского благочиния.

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

После богослужения протоиерей Сергий Симагин поблагодарил митрополита Георгия за архипастырское попечение и совершенное богослужение и преподнес в дар икону Спасителя, а епископу Иннокентию – Казанскую икону Божией Матери.

В свою очередь митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом, поздравив всех с днем памяти Владимирской иконы Божией Матери и престольным праздником храма.

«Из глубины веков, от наших предков восприняли мы молитву ко Пресвятой Богородице: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды разве Тебе, Владычице…». В скорбные моменты жизни наших пращуров, когда страшные беды грозили Отечеству, Матерь Божия становилась для него покровом, нерушимой стеной и заступлением, спасала от невзгод и страданий. А, кроме того, Царица Небесная открывала людям очи сердечные, и они обращались от темноты язычества к вере православной.

Владимирский образ Божией Матери – один из самых древних на нашей земле. Не раз спасал он Русь от иноземных полчищ. И сейчас Покров Ее простирается над нашим Отечеством, защищая и помогая преодолеть разобщение в народе, внося единомыслие. Ведь не все еще наши соотечественники нашли дорогу к Богу. Кто-то только на пороге храма, а некоторые стоят далече. Но молитвы Царицы Небесной врачуют человеческие сердца, изгоняют из них злобу и вселяют любовь. И мы вновь и вновь в горячей молитве обращаемся к Матери Божией, чтоб не оставила Отечество наше, и чтобы предстательством Пречистой Девы имели мы крепкую веру и тихое, безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте», – сказал управляющий Нижегородской епархией.

Справка:

По преданию, Владимирская икона Пресвятой Богородицы написана апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершали трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана из Константинополя на Русь святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский перенес святыню во Владимир, где она прославилась многими чудесами. Князь Андрей заложил во Владимире собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и поместил там святой образ. С этого времени икона получила наименование Владимирской.

С тех пор, как в 1380 году святой князь Димитрий Донской собрал войско и одержал знаменательную победу над Мамаем на поле Куликовом, Владимирская икона Богоматери стала почитаться защитницей русской столицы, спасая ее от многочисленных бед.

Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 21 мая, 23 июня, 26 августа (соответственно 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю)

Празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается 23 июня (6 июля) в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь.

Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов «жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы — символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека».

Похожие статьи

Перейти к верхней панели