Митрополит Георгий возглавил вечернее богослужение в канавинском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери
Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru
7 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил вечернее богослужение в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в Канавинском благочинии Нижегородской епархии. Были совершены всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице. Богослужение состоялось в канун дня особого почитания Владимирской иконы Божией Матери – престольного праздника этого храма.
Правящему архиерею сослужили благочинный Канавинского округа и настоятель этого прихода протоиерей Сергий Симагин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
Справка:
Владимирская церковь первоначально была построена иноком Порфирием в XVI веке. В 1812 году храм был перестроен. В уцелевшей от 1804 года описи церковного имущества говорится: «Владимирская церковь деревянная, об одной главе с железным крестом, крыта тесом, глава обита деревянною чешуею; с правой стороны придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы – освящен, а левый придел не освящен».
Строителями храма в 1812 году были нижегородские купцы Вологдин и Загибенин, некоторые жертвователи. Построенный ими храм был пятиглавым, с колокольней. Главный алтарь был освящен в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Все иконы шестиярусного иконостаса были греческого письма, с левой стороны царских врат находилась редко встречающаяся икона «Единородный Сын».
Стены и купол были расписаны водяными красками. Храм делился на летний и зимний, состоял из двух приделов: северный – в честь святителя Николая Чудотворца, южный – в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. В 1878 году северный придел переименован в честь преподобного Макария, а южный – в честь святителя Николая.
В северном приделе находилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» старинного письма. В южном приделе, устроенном нижегородским купцом В. В. Монаховым, пребывала почитаемая Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.
В 1878 году северный и южный приделы были поставлены на одной линии с алтарем. Полы были сделаны из простого белого камня, в дальнейшем выложены мозаикой. В некоторых местах были положены чугунные плиты. Внизу, под храмом, были оборудованы «духовые печи», вся церковь стала теплой. Иконостасы были резные, у главного алтаря – липовый.
В 1897 году было совершено поновление храма: иконостасы и киоты были покрыты позолотой, поновлена живопись на некоторых иконах, окрашены своды и колонны.
Богослужения в церкви совершались до 1929 года. В конце 40-х годов здание храма было приспособлено под пекарню, которая находилась в нем до 1998 года.
С сентября 1998 года храм находится в ведении Нижегородской епархии. В настоящее время ведутся работы по его восстановлению.