Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Канавинском благочинии Великое освящение Спасо-Преображенского храма
Текст и фото новости взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru
24 июля, в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены (969), в Канавинском районе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Преображения Господня. После освящения архипастырь возглавил в этом храме Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, настоятель этого храма протоиерей Владимир Соловьев, благочинный Московского и Молитовского округов протоиерей Михаил Минюхин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
После богослужения митрополит Георгий вручил епархиальные награды. За усердные труды в деле созидания Спасо-Преображенского храма медалями святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени были награждены благотворители Артур Семененко, Галина Олешкевич, Лариса Семененко, Михаил Барковский и Дмитрий Смольянинов.
Протоиерей Владимир Соловьев выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за освящение храма и архипастырскую заботу о приходе и преподнес ему панагию.
В свою очередь управляющий епархией поблагодарил настоятеля храма за добрые слова и подарок. «Поздравляю всех с сегодняшним праздником — освящением храма и днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Преподобный Серафим Саровский, рассуждая о Духе Божием, говорил, что праздником праздников является Светлое Христово Воскресение, а вторым по величию праздником — Преображение Господне. Некогда на святой горе Фавор Господь явил Божественную славу, преобразившись нетварным фаворским светом. Когда преподобный Серафим Саровский, будучи молодым подвижником, спрашивал разных людей, в чем смысл христианской жизни, каждый раз он получал ответ, который не раскрывал всей глубины его вопроса. Господь открыл святому главный смысл христианской жизни — стяжание Духа Святого. Это и есть преображение человека на земле. Проходя свой земной путь, каждый из христиан должен стремиться освободить себя от духовной скверны и наполнить душу свою благодатью Духа Святого. Достичь этого мешают наши страсти и грехи. Мы вспоминаем события прошлого столетия, когда дьявол искусил многих, и они отринули веру. Вот тогда брат пошел на брата, погибали многие священники и миряне, осквернялись и разрушались храмы. Спасо-Преображенская церковь была одним из таких храмов. Но Господь милостив, и мы прошли это тяжелое и трагическое для Церкви время. Настала пора духовного возрождения, когда мы все должны преобразится в Духе Святом. Наши храмы служат путеводными звездами ко Господу. И одной из них является этот храм. Большая радость, что он обретает свое прежнее величие. И очень важно, что, освящая храмы, восстановленные после поругания, мы каемся перед Господом за тех людей, которые их разрушали, и молимся о том, чтобы Господь был милостив ко всем нам и прощал наши прегрешения», — сказал правящий архиерей.
Справка:
Спасо-Преображенская церковь была построена при кладбище в 1829–1835 годах в основном на средства титулярного советника Якова Быстрицкого и нижегородского купца Василия Монахова. В 1856–1859 годах к храму были пристроены трапезная и колокольня.
Церковь имела четыре престола: в честь Преображения Господня (главный), в честь священномученика Игнатия Богоносца и святой праведной Анны, в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.
Снаружи основание храма имеет форму эллипса с двумя выступами – на восток и на запад; изнутри образует четырехконечный крест. Церковь была богата утварью. Особого внимания заслуживали серебряные вызолоченные сосуды, напрестольный крест и Евангелие работы фабрики Сазиковых. Достопримечательностью церкви являлись статуи апостолов Петра и Павла, украшавшие снаружи западный вход в храм.
В советское время Спасо-Преображенская церковь была закрыта. Зданию придали гражданский облик и разместили в нем Центр внешкольной работы Канавинского района и Канавинский райком партии. Кладбище было ликвидировано.
Вновь приход был зарегистрирован в июле 2006 года. В настоящее время восстановлены главный придел и придел в честь Архистратига Михаила, в которых совершаются регулярные богослужения.
В этом году завершено строительство церковной колокольни, кампаны для которой митрополит Георгий освятил 28 июня.
Спасо-Преображенский храм — один из немногих, где сохранились росписи с дореволюционного времени. Здесь представлены живописные образы отцов семи Вселенских Соборов, что делает церковь уникальной. Росписи отреставрированы.