В 103-ю годовщину расстрела царской семьи митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото новости взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

В ночь с 16 на 17 июля, в 103-ю годовщину расстрела семьи последнего российского императора Николая II, в Нижнем Новгороде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин и другие клирики епархии.

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил верующих с днем памяти царственных страстотерпцев и рассказал о причинах трагедии русского народа, который отрекся от помазанника Божия и подтолкнул императора Николая добровольно отойти от власти.

«Императора ненавидела элита, высшее общество, многие в народе к нему относились безразлично, многие из церковного общества его поносили, приводя множество примеров и аргументов о недостатках и неустройствах в жизни страны и общества, — сказал правящий архиерей. — К этому времени в умах людей утвердилось убеждение, что справедливое общество можно построить на принципах свободы, равенства и братства, а самодержца, помазанника Божия надо убрать. Однако важно понимать, что подготовка русского общества к этой идее, которая постепенно раскачивала лодку государства, происходила в течение всего XIX века. И когда у нашей страны был отнят государь, люди, которые так ратовали о его низвержении, во всей полноте испытали законы «справедливости, равенства и братства» — голод, войну, которая перешла в гражданскую, когда было убито много соотечественников, и осталось много сирот и вдов».

Вспоминая последние годы жизни самодержца, когда русскому обществу было дано множество свобод, владыка отметил опасность информационного оружия и технологий, жертвой которых стал император, его семья, а в конечном итоге и весь народ, поверившей клеветникам, разрушителям империи.

«После 1905 года, когда государь издал указ о свободе слова, появилось множество газет, которые всячески поливали грязью власть, особенно государя и его супругу, сочиняя про них разные небылицы. И люди газетам верили, — продолжил владыка Георгий. — И сегодня мы продолжаем верить всему написанному в интернете. Нас так подсадили на информационную иглу, что сегодня стало легко выдать ложь как правду, а правду за обман, праведного человека сделать лжецом и вором, а вору создать имидж праведного человека. Минуло 100 лет, а мы почему-то не поменялись. Нам надо быть очень внимательными к тому, что мы читаем, о чем говорим. Читайте Святое Евангелие, святых отцов, а все напечатанное в публичном пространстве подвергайте особому исследованию и испытанию. Нас сегодня снова, как 100 лет назад, призывают отказаться от своей страны, своих традиций и устоев. Мы видим, как в братских государствах выводят сотни и тысячи людей на протесты, чтобы разрушить славянский мир.

Давайте сугубо вознесем молитвы к святым страстотерпцам – царю Николаю, царице Александре, царевичу Алексею, великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, страстотерпцу Евгению, чтобы они, стоя пред престолом Божиим, испросили для нас благословение Господне на трезвомыслие, чтобы мы понимали, что если нас призывают к разрушению и неустроенности, к злобе, там правды нет. Правда — там, где кротость, молитва, смирение, любовь. И наш первый шаг на пути к этому осознанию, чтобы у нас в сердце не было ропота на жизнь: ни в мыслях, ни в словах, ни в делах. Слава Богу за все!  И за скорбь, и за радость! И дай Бог нашему Отечеству тихое и безмолвное житие, чтобы пожить во всяком благочестии и чистоте!»

Справка:

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге Яков Юровский, комендант Ипатьевского дома, где под арестом содержались члены императорской семьи, разбудил Романовых и под предлогом того, что в городе волнения, сказал им спуститься в полуподвальную комнату на первом этаже здания. Там он сообщил государю, что по постановлению Уральского областного совета они будут казнены, а затем выстрелил в Николая II. В эти же минуты чекисты убили остальных членов семьи: императрицу, 22–летнюю княжну Ольгу, 21–однолетнюю княжну Татьяну, 19–летнюю княжну Марию, 17–летнюю княжну Анастасию и 13–летнего цесаревича Алексея. Вместе с ними были убиты лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова.

Через день, в ночь на 18 июля, в Алапаевске была убита великая княгиня Елизавета Федоровна и несколько других представителей династии Романовых. В 1992 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых новомучеников.

«Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия», – говорил Николай II еще в 1909 году премьер-министру Петру Столыпину.

Долгое время факт расстрела царской семьи скрывался. Когда трагедия была обнародована, объявили о расстреле лишь одного императора. Святейший Патриарх Тихон (Белавин) по этому поводу сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией».

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью в лике страстотерпцев.

В 2018 году в Сарове на улице Менделеева был освящен первый в Нижегородской области храм-памятник, посвященный семье последнего российского императора Николая II. Освящение храма в честь Царственных страстотерпцев было приурочено к трагической дате 100-летия убиения царской семьи.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели