В Страстную пятницу митрополит Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

30 апреля, в Великую пятницу в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством Киры Молевой и хор Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) под руководством Татьяны Костровой.

Последние дни Страстной седмицы — время искупления Богочеловеком всех грехов человеческого рода, а Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре. Она посвящена воспоминаниям о крестных страдания и смерти Спасителя.

На Великой вечерне в Страстную пятницу совершается чин выноса Плащаницы – большого плата, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Плащаница, символизирующая израненное тело Христа, выносится на середину храма, чтобы в оставшиеся до пасхального воскресенья дни все православные христиане могли еще раз осознать свою причастность к великим событиям, случившимся более двух тысяч лет назад. До вечера Великой субботы Плащаница будет находиться на середине храма, а затем ее унесут в алтарь, где она будет пребывать в течение 40 пасхальных дней.

После окончания богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодня день особой скорби и особого духовного трепета. Господь пришел на землю ради нашего спасения. Три с половиной года Он ходил по земле и проповедовал Благую весть. У Него были ученики, которые внимали Его словам и стали свидетелями чудес, которые Он совершил. И вот Тот, кого они считали всемогущим, заклан как агнец, распят на Кресте, умер позорной смертью. А люди, которые несколько дней назад встречали Его восторженными возгласами, на суде у Пилата кричали: «Распни». Ученикам тогда казалось, что силы зла победили, что рухнули надежды, и сердца апостолов смутились сомнением. Страстная пятница — скорбный день. Но придет воскресный день и Сын Божий восстанет из мертвых, омыв Своей кровью все грехи рода человеческого, дабы каждый верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную».

Митрополит Георгий отметил, что и сейчас, как в те далекие времена, кто-то внимает Слову Божию и стремиться жить по заповедям, а кто-то вновь распинает Господа своими неправедными делами, большими и даже малыми. И нужно быть очень внимательным к своим мыслям и поступкам, сверять свою жизнь с Евангелием, чтобы не впиться в Тело Христово гвоздями своих грехов.

Справка:

В Великую пятницу, когда умер на Кресте Спаситель, Божественная литургия не совершается, но утром, на службе часов, как и накануне вечером, на утрене Великой пятницы, прочитываются Евангелия о Его Страстях.

В третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на Кресте — на Великой вечерне (то есть обычно служба начинается в 14:00) совершается вынос Плащаницы.

Перед началом выноса в середине храма устанавливается возвышение – «гроб», украшенный цветами, а Плащаница помещается на Престол.

Песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христа. После входа с Евангелием и пения «Свете Тихий» читаются отрывки из Книг Исхода, Иова и 52-я глава Книги пророка Исаии. Апостол читается из первого Послания к коринфянам, Евангелие составлено из четырех повествований о Христовых смерти и погребении.

Стихи прокимнов и аллилуарий заимствованы из пророческих псалмов: «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий» (Пс 21:18), «Боже, Боже Мой, вонми Ми, вскую оставил Мя еси» (Пс 21:1), «Положиша Мя в рове преисподнем, в темных и сени смертней» (Пс 87:6).

После добавочных песнопений, тоже о смерти Христовой, во время пения молитвы святого Симеона Богоприимца священник кадит Плащаницу, все еще находящуюся на Престоле.

Затем во время пения тропаря он поднимает Плащаницу над головой, обходит Престол, выходит на середину церкви и помещает ее на гроб.

Там она будет находиться до позднего вечера Великой субботы.Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на Престол, где она остается до дня отдания Пасхи.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели