Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru
25 апреля, в Неделю шестую Великого поста, ваий (цветоносную, Вербное воскресенье), день двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
В ходе богослужения глава Нижегородской митрополии вручил клирику епархии патриаршую награду. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Владимир Романов удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.
По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с двунадесятым праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.
«После 40 дней строгого поста мы с вами готовимся встречать великий праздник Воскресения Христова. За неделю до этого произошло знаменательное евангельское событие — Господь въехал в Иерусалим как царь из рода Давидова. Все встречающие приветствовали Его пальмовыми ветвями. На нашей земле пальмы не растут, у нас их принято заменять вербами. Поэтому по традиции в этот день православные христиане приходят в храмы с ветвями только что распустившейся вербы, и мы их освящаем. Для нас это особая духовная радость. Грядут дни евангельских событий, явившихся приуготовлением к делу нашего спасения. Поэтому желаю вам с помощью Божией провести Страстную седмицу в особой молитве, с особым духовным трепетом и с большой радостью в сердце встретить Светлое Христово Воскресение. С праздником! Храни всех вас Господь!» — сказал архипастырь.
Справка:
Вербное воскресенье празднуется в шестое воскресенье Великого поста (за неделю до Пасхи). Это двунадесятый праздник, когда христиане вспоминают торжественный Вход Господень в Иерусалим на добровольные страдания. Вербное воскресенье также называется Неделей цветоносной.
В основе праздника лежит евангельское предание о том, как Иисус Христос перед Своей мученической кончиной и Воскресением прибыл в Иерусалим, и народ приветствовал Его, бросая перед Ним на дорогу пальмовые ветви. Люди сопровождали Господа с радостью. Первосвященники иудейские негодовали на Христа за почтение и уважение, которые Ему оказывал народ, и уже задумали убить Спасителя.
Но произошло неожиданное: «Множество же народа постилали одежды свои по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший Его, восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф 21:8–9).
Евангелисты повествуют о том, как Христос вошел в храм и изгнал из него торгующих: «Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф 21:13). Весь народ внимательно слушал проповедь Господа. После этого к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Спаситель вернулся в Вифанию.
Это событие было описано всеми евангелистами: Матфеем (21:1–11), Марком (11:1–11), Лукой (19:29–44), Иоанном (12:12–19).
Характерным элементом праздника стал обычай освящать в храмах во время богослужения пальмовые ветви. С этим связано и другое название праздника – Неделя ваий (ветвей), или Неделя цветоносная. Поскольку в России пальмовые ветви заменялись вербами, за праздником закрепилось название «Вербное воскресенье».
Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходом от Святой Четыредесятницы к Страстной неделе.
Следующая за Вербным воскресеньем неделя называется Страстной седмицей. Она самая строгая за все время поста.
На трапезе в Вербное воскресенье разрешаются рыба, елей (масло) и вино.