Митрополит Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в нижегородском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери 14 апреля 2021 года

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

14 апреля, в среду пятой седмицы Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в Канавинском благочинии Нижегородской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа и настоятель этого прихода протоиерей Сергий Симагин, клирики прихода и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении присутствовал глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Олег Алешин.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в дни Великого поста: по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго обретения главы святого Иоанна Предтечи, в четверг пятой седмицы поста, а также в дни храмовых праздников. Верующие причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и хранящихся на протяжении седмицы на престоле в алтаре храма.

После богослужения глава Нижегородской митрополии поздравил всех с благословенными днями Великого поста и с днем памяти преподобной Марии Египетской, который празднуется 14 апреля.

«Житие преподобной Марии для нас — образец того, как человек, погруженный в пучину греха, через покаяние, духовные подвиги сподобился не только прощения, но и стяжал венец святости, — сказал правящий архиерей. — Грех настолько пленяет человека, что берет абсолютную власть над ним. Согрешившего христианина можно сравнить с упавшим в яму, но он через таинство Покаяния может выбраться наружу. Совершая грех, человек как бы падает в глубокую шахту, иногда бездонный колодец, и выбраться на поверхность неизмеримо трудно, почти невозможно. Святая Мария оказалась на дне такой «шахты», но, имея духовное мужество и уповая на помощь Божию, смогла победить свои страсти».

Митрополит Георгий пожелал всем, имея пример жития этой великой подвижницы, всеми силами стремиться к избавлению от грехов и страстей через покаяние, пост и горячую молитву к Богу.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели