Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

1 февраля, в день памяти преподобного Макария Великого, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, благочинные округов и другие клирики епархии.

В сугубую ектенью были включены прошения о здравии Святейшего Патриарха и Божией помощи в его Первосвятительском служении. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 12-ю годовщину интронизации на Патриарший престол, которая состоялась 1 февраля 2009 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Об этом в своем святительском слове рассказал глава Нижегородской митрополии, обращаясь к присутствующим в храме.

«Когда 5 декабря закончил свой земной путь Святейший Патриарх Алексий II, для нас было волнительно, как же дальше пойдет жизнь в Русской Православной Церкви, – сказал митрополит Георгий. – И вот на московский патриарший престол Господь судил быть избранным митрополиту Смоленскому Кириллу, председателю Отдела внешних церковных связей, ближайшему помощнику Святейшего Патриарха Алексия II. Как продолжатель дел почившего Патриарха, с именем которого связано возрождение Русской Православной Церкви, новый Предстоятель принял труды по ее развитию. Патриарх Кирилл стал уделять внимание всестороннему развитию Церкви: не только умножению епископата и духовенства, но и ревности его служения, не только возрождению монашеских обителей, но и духовному труду монашества. Он заботится о том, чтобы вера Христова дошла до сердца каждого человека. Поэтому сегодня в нашей Церкви развивается и миссионерское, и социальное служение, ведется большая работа в сфере образования и просвещения. И, конечно, все эти труды помножены на молитву и духовное созерцание».

Отдельно глава Нижегородской митрополии поблагодарил собратьев архипастырей, отцов-благочинных и других клириков Нижегородской епархии за усердные труды во благо Церкви, за старание оправдывать благословение Божие, которое преподается через Предстоятеля Русской Церкви. «Совершая сегодня молитву у Престола Господня, мы просим, чтобы Господь даровал Предстоятелю нашей Церкви Патриарху Кириллу здравия, сил духовных и телесных, «право править слово истины», чтобы пожить нам тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте. Многая и благая лета Святейшему Патриарху Кириллу!», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

Святейший Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в городе Ленинграде.

После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году со степенью кандидата богословия.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха.

12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.

14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа.

С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский.

С 1986 года — управляющий приходами в Калининградской области.

С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский.

С 13 ноября 1989 года по 2009 год — председатель Отдела внешних церковных связей, постоянный член Священного Синода.

25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.

С 6 декабря 2008 года — местоблюститель Патриаршего престола.

27 января 2009 года Поместным Собором Русской Православной Церкви избран Патриархом Московским и всея Руси.

1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.

В качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл официально посетил 12 Поместных Православных Церквей, а также Автономные Православные Церкви в Китае и Японии.

Являясь Предстоятелем Русской Православной Церкви, провел ряд встреч с главами и представителями инославных Церквей и христианских организаций.

За время Патриаршего служения Патриархом Кириллом была проведена реорганизация центрального аппарата Русской Православной Церкви, перераспределены полномочия между синодальными учреждениями и учреждены новые синодальные ведомства, образованы Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви (2009 г.), органы церковной исполнительной власти и общецерковные коллегиальные органы.

Важным изменением в сфере церковного управления стало образование новых епархий и создание митрополий. Является автором множества книг, а также более двух тысяч публикаций, в том числе в отечественной и зарубежной периодике.

За минувшие 12 лет в сфере взаимодействия с органами государственной власти было подписано множество соглашений о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и исполнительными органами государственной власти. Ведется диалог по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений, противодействия экстремизму, нравственности в СМИ, защиты семьи и личности в контексте проблем ювенальной юстиции, электронного контроля.

Святейший Патриарх Кирилл имеет общецерковные награды, ордена Самоуправляемых и Автономных Церквей Русской Православной Церкви, награды Поместных Православных Церквей и других религиозных организаций и христианских конфессий, государственные награды Российской Федерации и иностранных государств.

Глава Русской Православной Церкви имеет более 120 наград российских и зарубежных общественных организаций; является почетным гражданином городов Смоленск, Калининград, Неман (Калининградская область), Муром (Владимирская область), Смоленской, Калининградской, Кемеровской областей, Республики Мордовия и других регионов и населенных пунктов Российской Федерации.

Патриарх Кирилл имеет ученую степень кандидата богословия Ленинградской духовной академии и более 30 почетных званий. В частности, является действительным членом Академии российской словесности, почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии, почетным профессором Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

 

Похожие статьи

Перейти к верхней панели