Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru
4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Главе Нижегородской митрополии сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь епархиального управления и ключарь Александро-Невского собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
На богослужении молились студенты Нижегородской духовной семинарии.
По окончании Божественной литургии митрополит Георгий напомнил верующим о связи отмечаемых 4 ноября церковного и светского праздников: дня особого почитания Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.
«Мы вспоминаем сегодня день, когда в 1612 году благодаря ополчению Минина и Пожарского, которое вышло из Нижнего Новгорода, из Москвы были изгнаны иноземные захватчики, — сказал владыка. — Этот день послужил толчком к укреплению и развитию нашей страны. А предшествовала этому большая смута внутри народа, внутри государства. Приведу два примера. В 1605 году умер царь Борис Годунов, и после этого были убиты его жена и сын. Следующего правителя – Василия Шуйского — наша элита арестовала и отдала в руки полякам. И русский царь на заседании сейма кланялся польскому королю до самой земли! Вот такое было падение в нашем Отечестве. А объяснение тому, что наша страна в конце XVI — начале XVII века стала на край катастрофы, в том, что люди оскудели духом».
Далее митрополит Георгий напомнил евангельское чтение о Марфе и Марии, которое произносилось на литургии. Оно о том, как Господь однажды был в доме женщины по имени Марфа. Ее сестра Мария «села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении» (Лк 10:39-40). Марфе, усердно хлопотавшей о приготовлении угощения для Господа, не понравилось, что Мария оставляет ее без помощи, и она обратилась ко Господу со словами: «скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк 10:40). На такую просьбу Господь ответил с чувством глубокого сожаления: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк 10:41–42). И женщина из толпы сказала Господу: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк 11:27-28).
«В чем смысл этого евангельского события? – продолжил владыка. — Господь нас призывает забыть все материальное и питаться только духом? Конечно, нет! В этом евангельском событии отражается «Марфа» и «Мария» человека. Марфа – это наше тело, Мария – наша душа. И Господь устроил так, чтобы материальное было в услужении духовного, чтобы тело служило душе и мы наследовали Царствие небесное. К сожалению, в нашей жизни часто происходит наоборот. Мы знаем много примеров, когда тело поражается страстями и толкает к мерзости и беззаконию. А почему тело берет власть над духом? Господь дает ответ: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк 11:28). А многие ли слушают слово Божие? А из тех, кто слушает, все ли соблюдают заповеди Божии? Если не слушать и не соблюдать, то, тело возьмет власть над душой!».
«Чем больше людей будет слышать слово Божие и хранить его, тем крепче будет наша жизнь на земле. Будем же обращаться ко Господу и Матери Божией «Пресвятая Богородица, помогай нам! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас»! И будем слышать в своем сердце слово Божие и соизмерять свою жизнь с заповедями. Сегодня, в этот благословенный день, мы восклицаем: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!», — завершил свое архипастырское наставление митрополит Георгий.