![Управляющий Нижегородской епархией возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода Управляющий Нижегородской епархией возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода](http://kan-nn.blagochin.ru/files/2020/07/IMG_0083-1-358x239-860x450_c.jpg)
Управляющий Нижегородской епархией возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru
18 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил всенощное бдение в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в канун недели 6-й по Пятидесятнице. Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.
Справка:
На этот день перенесена полиелейная служба преподобного Афанасия Афонского.
Он родился в Трапезунде, в благочестивой христианской семье и назван был Авраамием. Рано осиротев, воспитывался у благочестивой монахини, подражая ей в навыках иноческой жизни, посте и молитве. Дальнейшее свое образование святой продолжил в Византии. В совершенстве изучив различные науки, он стал наставником юношества.
После знакомства с преподобным Михаилом Малеином, презрев всю мирскую суету, святой удалился в Киминский монастырь в Малой Азии, где принял иноческий постриг с именем Афанасий. В обители преподобный Афанасий с усердием исполнял монастырские послушания, а в свободное время занимался переписыванием священных книг. Известно, что он переписал Четвероевангелие и Апостол.
Длительными постами, бдениями, коленопреклонениями, изнурительными трудами преподобный Афанасий достиг такого совершенства, что в 960 году по благословению игумена поселился для пустынножительства на святой горе Афон.
Спустя несколько времени преподобный основал на Афоне общежительный монастырь со строгим уставом, где и был игуменом. Слава об обители и ее игумене-подвижнике распространилась повсюду, так что даже игумены многих монастырей и архиереи желали быть простыми иноками в лавре преподобного Афанасия.
Святой скончался около 1000 года.