В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Георгий совершил всенощное бдение с акафистом святителю Николаю Чудотворцу
Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru
21 мая в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение с акафистом святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. Богослужение состоялось в канун дня памяти перенесения мощей этого святого из Мир Ликийских в Бари в 1087 году.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
Обратившись к присутствующим с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «В эти пасхальные дни мы молитвенно вспоминаем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Во времена Ветхого Завета Господь дал заповеди пророку Моисею, первая из которых гласит: «Я, Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других Богов перед лицом Моим» (Исход 20:2-3). Господь предостерегает христиан от почитания лжебогов. Если дьявол не может опустошить душу человека, лишив веры в Бога, то пытается прельстить его подобным обманом. Так было в древности, так происходит и сегодня. И в IV веке дьявол учинил раскол через пресвитера Александрийской Церкви Ария, который учил, что Христос — не истинный Бог. Обладая даром красноречия, богословскими знаниями, он стал распространять эту ересь. Заботами императора Константина Великого были созваны епископы со всей Византии, чтобы они разобрали это учение и вынесли свой вердикт. Среди них был и святитель Николай, имевший огромный авторитет и крепость духа. Епископы отстояли истинное учение, что Христос — есть истинный Бог и наш Спаситель. Церковь Христова всегда опиралась на таких величайших подвижников, как святитель Николай, чтобы хранить православную веру в чистоте и непоколебимости. Мы возносим свои молитвы к святителю Николаю, чтобы, предстоя перед престолом Господа, он испрашивал для нас всех Божиего благословения, дабы Он посылал нашей Церкви истинных пастырей и архипастырей и на нашей земле вера православная жила вечно».
С 11 по 31 мая во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.
Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.
4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.
Справка:
Святитель Николай — один и самых любимых, почитаемых христианских святых. Еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) во второй половине III века, был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. С детских лет он желал посвятить себя служению Богу, а потому, повзрослев, стал священником, а затем и епископом Мир Ликийских. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. Святителя очень любили за доброту, отзывчивость и справедливость. Он боролся с языческими идолами и защищал веру Христову, даже будучи заключенным в темницу во время гонений на христиан. Уже при жизни он получил от Господа дар чудотворения.
В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно отошел ко Господу. Мощи святого покоятся в итальянском городе Бари, в базилике святого Николая. В 1087 году честные мощи были увезены из Мир Лкийских купцами из Бари, которые опасались, что святыня может быть захвачена и осквернена турецкими воинами, которые в то время опустошали греческие владения в Малой Азии. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 22 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.