Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото взяты с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

26 апреля, в день Антипасхи, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

После богослужения архипастырь произнес святительское слово: «Поздравляю всех с окончанием Светлой седмицы. Мы с вами провели Великий пост, и, наконец, получили Благую весть о воскресшем Христе. Апостол Павел свои послания обращал к языческому миру. Многие люди, принадлежавшие к нему, противились тому, чему учил Спаситель во время своей земной жизни. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр 11:1), — проповедовал апостол. В день сегодняшнего праздника нам особенно важно обратиться к этим словам, потому что мы вспоминаем события, когда апостол Фома выразил свое неверие тому, что Спаситель воскрес. И это неверие ученика Христова как бы символизирует сомнения многих людей в том, что великое чудо произошло на самом деле. Даже самые близкие Ему, апостолы, видевшие, что дарования, данные Ему Господом, настолько велики, что Он воскресил человека из мертвых, и те были смущены сердцем, когда Христа, которого несколькими днями ранее встречали как царя, распяли вместе с двоими разбойниками. И вот Фома говорит: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25). С первых дней христианства и по сию пору в душах многих людей живут опасения: а вдруг все это — неправда, и подобно апостолу Фоме им требуются неопровержимые доказательства. Требуется проделать огромную духовную работу, чтобы обрести ту самую «уверенность в невидимом», ибо только через сомнения, переживания, испытания можно познать истинную веру. По попущению Божиему в этом году мы провели Великий пост и встретили Пасху в особых условиях. И мы должны перенести эти испытания со смирением и кротостью, усилить наши соборные молитвы, помогать друг другу. Именно теперь мы должны стремиться укрепляться в нашей вере, учиться жить в согласии с Богом».

С 21 по 30 апреля во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

При содействии губернатора Нижегородской области с 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома. Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются телеканалом ННТВ и информационным агентством «Время Н», а также на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля». С графиком трансляций можно ознакомиться на сайте Нижегородской митрополии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Справка:

Антипасха в переводе с греческого означает «вместо Пасхи». Традиционно этот праздник отмечается в воскресенье, следующее за пасхальным.

В этот день верующие вспоминают явления Спасителя одиннадцати ученикам в восьмой день после Его Воскрешения. «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: «Мир вам!» Потом говорит Фоме: «Подай твой перст сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин 20:26-27). Таким образом совершилось утверждение ученика Христова в вере. «Иисус говорит: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидившие и уверовавшие» (Ин 20:29). В ознаменование этого события вторая неделя по Пасхе именуется Неделей апостола Фомы.

Церковь также посвящает день Антипасхи размышлению над обновлением всего творения через Воскресение Христово. В первые века христианства существовала традиция: на Антипасху принявшие крещение меняли свои праздничные белые одежды, в которых ходили всю неделю после своего после таинства (первоначально оно совершалось в Церкви лишь в особые дни, в первую очередь, на Пасху).

 

Похожие статьи

Перейти к верхней панели