Глава Нижегородской митрополии совершил утреню Великой субботы с чином погребения Плащаницы

Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

17 апреля в Нижнем Новгороде в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил утреню Великой субботы с последованием погребения Плащаницы.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

В завершение службы митрополит Георгий обратился с архипастырским словом, напомнив о последних минутах жизни Христа: «Вот и совершилась жертва за грехи рода человеческого. Апостолы еще находятся в унынии, страхе и безысходности. Совсем недавно их Учитель был в славе и силе, а сегодня Он в уничижении, оплеван и распят. Ученики думают о том, что их надежды оказались бесплодны, о том, что им делать дальше, как жить. Они еще не знают, что Господь сошел в преисподнюю и разрушил врата ада. Они еще не знают, что должна прийти благая весть о Воскресшем Христе».

«Мы душою погружаемся в эти евангельские события. Кончина Христа ознаменовалась тьмой по всей земле. Было землетрясение, и внезапно разорвалась церковная завеса Иерусалимского храма, отделявшая Святое Святых от Святилища. Эта завеса была из очень плотного тканого материала. Она разорвалась по пророчеству. Кончился Ветхий Завет. Наступило новое время, Новый Завет человека с Богом. И пускай эти святые дни трезвят наш ум, освещают наши сердца, укрепляют наши души, чтобы мы с вами не суетились в этой жизни, не надеялись на силу своего ума, здоровье, богатство. Чтобы все упование мы полагали на Господа! Это наша крепость и утверждение. Мы сегодня восклицаем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и Святое Воскресение Твое поем и славим. С Великой Субботой!»

Справка:

Утреня Великой Субботы обычно служится в пятницу вечером. Она начинается, как надгробная служба, как плач над мертвецом. После пения погребальных тропарей и каждения духовенство выходит к Плащанице. Поется псалом 118 и к каждому стиху его припеваются особые «похвалы», в которых выражается ужас всей твари перед смертью Господа, сострадание, скорбь.

После прославления Святой Троицы храм освещается, и провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, — пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом. Песнопения утреннего канона продолжают славить Его, Своею смертью победившего смерть.

После канона и великого славословия при погребальном перезвоне колоколов и пении «Святый Боже» Плащаница торжественно обносится вокруг храма в воспоминание погребения Христова, сошествия Его во ад и победы над смертью. Затем Плащаница вносится в храм и полагается перед открытыми Царскими вратами в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

Когда Плащаница возвращается на середину храма, читается паремия из книги пророка Иезекииля о том, как он видел прообраз воскресения мертвых — поле «сухих костей», которые восстали и ожили по повелению Божию: «И узнаете, что я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживете» (Иез 37:13-14).

Далее читается послание апостола Павла к Коринфянам, научающее, что Иисус Христос есть истинная Пасха за всех нас, наш Спаситель и Избавитель от вечной смерти и власти дьявола: «Пасха наша, Христос, заклан за нас». Читается Евангелие о том, как священники и иудейские фарисеи просили Пилата опечатать гроб Спасителя и поставили там свою стражу.

По окончании утрени верующие восхваляют церковной песнью Иосифа Аримафейского, тайного ученика Христова, который, придя к Пилату, испросил у него разрешения снять с Креста Тело Иисуса, завернул его в погребальные пелены и положил в гроб. Хор поет: «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», после чего все вновь подходят приложиться к Плащанице.

Плащаница находится в центре храма до позднего вечера Великой субботы. Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

 

Похожие статьи

Перейти к верхней панели