Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

15 апреля, в Великую среду Страстной седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

По запричастном стихе клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Сергий Казанцев произнес проповедь, в которой рассказал о евангельских  событиях, совершившихся в  Великую среду: «Господь  говорит своим ученикам, что через два дня, когда  наступит Пасха, Он будет предан и распят. И вот первосвященники и старейшины решают убить Иисуса. Иуда Искариот приходит к ним и предлагает предать Учителя за  тридцать сребреников.  «Иуда злочестивый, сребролюбием недуговах, омрачашеся», – поем мы в тропаре Великого четверга. И хотя после крестной смерти Спасителя предатель,  раскаявшись, вернул  деньги, но потом в отчаянии пошел и удавился. Такова страшная цена сребролюбия. Святая  Церковь из года в год, и не только в  Страстные дни, возвещает, что наши усилия в земной жизни должны быть направлены не на приумножение земных  богатств, а на собирание богатства нетленного на Небесах».

Напомнимс 15 по 19 апреля во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии  богослужения будут совершаться при участии только клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. Решение принято согласно предписанию, полученному Нижегородской епархией от руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области – главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Наталии Кучеренко.

C 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой. По благословению митрополита Георгия прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются телеканалом «ННТВ» и информационным агентством «Время Н», а также на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля». Доступ к трансляции предоставлен порталом «Серафимова земля» и ПАО «Ростелеком». С графиком трансляций можно ознакомиться на сайте Нижегородской митрополии. На портале «Серафимова земля» транслируются все уставные богослужения, совершаемые в кафедральном соборе. В дальнейшем этот портал планирует проводить онлайн-вещание также из других храмов Нижегородской области.

Кроме того, трансляции из нижегородского кафедрального собора будут организованы на телеканале «Нижний Новгород 24». Так, в четверг, 16 апреля, в 8:00 начнется трансляция литургии святителя Василия Великого. В ночь с субботы, 18 апреля, на воскресенье, 19 апреля (с 23:00), будет транслироваться пасхальное богослужение.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

Справка

Страстная седмица, или Страстной неделя,  — последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении. Каждый  день  Страстной  седмицы  называется  Великим. В Великую среду Господь наш Иисус Христос был предан на страдания и смерть.

Предшествующую ночь Спаситель  провел в Вифании (Мф 26:6–17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время когда совет первосвященников, книжников и старейшин уже решил взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена-грешница возлила драгоценное миро на главу Господа и тем приготовила Его на погребение — так судил Сам Он о ее поступке.

Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-грешницы, в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа.

Святое Евангелие повествует нам: «Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе» (Мф 26:3–5).

Приблизилось время совершения искупительной жертвы Иисуса Христа, и предательство Иуды ускорило исполнение задуманного против Него врагами.

«Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе» (Лк 22:3–6).

Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена-грешница,  порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

«Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребреники, — говорит святитель Иоанн Златоуст. — Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его».

В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене-грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже», которою она в продолжение Великого поста ежедневно, на богослужении повечерия, при преклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. Также в последний раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров. В этот день прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина начинается в среду Сырной седмицы и оканчивается в Страстную среду.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели