Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

21 марта, в праздник Торжества православия — Неделю первую Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

В храме вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии.

После литургии был совершен чин Торжества православия.

Затем управляющий епархией обратился к присутствующим в храме со святительским словом. Он поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

«Ныне мы с вами завершили первую седмицу святой Четыредесятницы. В это воскресенье Церковь Христова сугубо отмечает праздник, именуемый Торжеством православия. Этот праздник был утвержден после иконоборческой ереси и седьмого Вселенского собора. В то время появлялись разные лжеучения, измышления, которые распространялись под видом благочестия и праведности. Их авторы пытались зло назвать добром, а добро — злом. Еретики и раскольники проповедовали и писали трактаты о Господе нашем Иисусе Христе, искажая при этом суть правой веры. Не одно столетие вера Христова подвергалась такому испытанию. Поэтому святые отцы Церкви учредили особое празднование в первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия. Праздник торжества вечной Правды Божией над временным человеческим разумом. В наше время не все находят в своем сердце дорогу к Богу, и появляются вновь лжеучения и лженаставники, которые не соглашаются с основами православной веры, со святыми отцами и вновь пытаются нас искусить и соблазнить. Без знания традиций Церкви, без живой веры и сугубой молитвы зачастую невозможно понять в этих словесах, где шелуха, а где зерна. Поэтому в храмах Божиих мы призываем благодать Духа Святого, чтобы никогда в сердце нашего народа не иссякала правая вера в Господа нашего Иисуса Христа. Мы и сегодня восклицаем: «Русь святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!» — сказал архипастырь.

Справка:

Праздник Торжества православия – неделя (то есть воскресенье) первой седмицы Великого поста – установлен в честь одного из важнейших событий истории Церкви: утверждения почитания святых икон.

Иконоборческая ересь, появившаяся в VIII веке в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия, подвергнутая жесточайшим гонениям, больше 100 лет боролась за возможность изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых. Православие было восстановлено в правах на торжественной службе в Софийском соборе Константинополя в первое воскресенье Великого поста 843 года.

Последование службы праздника представляет собой торжество Православной Церкви над всеми существовавшими когда-либо ересями и расколами, подтверждение догматов и постановлений всех семи Вселенских соборов. Чин Православия совершается на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. 

Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Предание анафеме не является проклятием: при покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели