Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии. На богослужении молились православные нижегородцы.

После богослужения архипастырь обратился к верующим со святительским словом: «Всех поздравляю с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Мы все знаем, каким великим человеком был этот праведный муж, показавший всему русскому народу путь духовного возрождения и укрепления нашего Отечества. Мне сегодня хотелось бы вспомнить ту страницу из жизни преподобного Сергия, которая связана с Нижегородской землей. Во времена святого Сергия в Нижнем Новгороде правил князь Андрей, который вместе со своей супругой Василисой, прославленной в лике святых с именем Феодора, принял монашеский постриг, не оставив после себя наследника. Между его братьями разгорелась междоусобица. Один из них, князь Борис, хотел, чтобы Нижний Новгород соперничал с Москвой за первенство в государстве, что только умножало беды Русской земли, находящейся под иноземным игом. Тогда митрополит Московский и всея Руси Алексий благословил игумена Сергия отправиться в Нижегородскую землю и воззвать к совести и долгу князя. Когда преподобный пришел в Нижний Новгород, жители не приняли его, князь выгнал, но, вооружившись кротостью и терпением, святой выполнял свой пастырский долг. В этот же период нижегородцев постигает злое поветрие — моровая язва. Люди получали исцеление от воды из родников, освященных преподобным. В итоге нижегородский князь был вынужден отказаться от своих притязаний. Духовные наставления преподобного Сергия стали благодатными для Русской земли и никогда не утратят своего значения».

Справка:

Обретение честных останков великого православного святого состоялось в 1422 году — через 30 лет по преставлении преподобного Сергия. Мощи были обретены незадолго до строительства нового Троицкого храма в обители преподобного Сергия. По церковному преданию, святой явился одному благочестивому мужу, жившему неподалеку от обители, чтобы тот известил игумена и братию о том, что мощи должны быть открыты. Во время рытья земли под фундамент Троицкой церкви были обретены нетленные мощи чудотворца. Даже одежды, в которых он был похоронен, были невредимы. При освящении храма в честь Святой Живоначальной Троицы мощи были положены там и пребывают в этой церкви доныне.

Оставив мир с его соблазнами, преподобный не оставил народ и активно участвовал в жизни современного ему общества. Он внес весомый вклад в становление централизованного русского государства, в дело собирания русских земель вокруг Москвы.

Преподобный Сергий ясно видел огромную духовную и политическую значимость единства всех русских земель, ведь только сплотившись вокруг Москвы, Русь смогла победить Золотую орду. Начало этой победе было положено на Куликовом поле также по благословению преподобного Сергия.

Для Нижегородской земли авва Сергий — очень близкий святой. Он сыграл определяющую роль в присоединении Нижегородского княжества к централизованному Московскому государству.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели