Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

6 июля, в день особого почитания Владимирской иконы Божией Матери, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии.

В святительском слове митрополит Георгий поздравил всех с праздником и напомнил его историю: память Владимирского образа Пресвятой Богородицы в этот день установлена в честь спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Это событие произошло при великом князе Иоанне III Васильевиче, спустя почти 250 лет после того, как на Руси наконец-то закончилось монголо-татарское иго.

Хан Золотой орды Ахмат с громадными полчищами подошел к реке Угре. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга на разных берегах, не приступая к решительным действиям. В стане русских воинов в это время находилась Владимирская икона, перед которой не прекращалась молитва. Да и вся Москва молилась Пресвятой Богородице, прося помощи. И она пришла: хан Ахмет ночью поднял свое войско и увел его, не принимая боя.

«Не оружие, не мудрость человеческая спасли Россию, но Господь и Его Пречистая Матерь.  Это был день освобождения от более чем двухсотлетнего ига иноземцев и иноверцев. К сожалению, сегодня эта дата осталась только в церковной жизни. А забывать ее нельзя: это наши корни, наша история», — сказал митрополит Георгий.

Архипастырь призвал верующих призывать на помощь Царицу Небесную, чтобы Ее покров постоянно был распростерт над Россией и над каждым из нас.

Справка:

По преданию, Владимирская икона Божией Матери написана апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана из Константинополя на Русь святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский перенес святыню во Владимир, где она прославилась многими чудесами. Князь Андрей заложил во Владимире собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Великолепный храм был сооружен всего за два года, в 1160 году его освятили, а на икону возложили великолепную ризу с драгоценностями.

С тех пор как в 1380 году святой князь Димитрий Донской собрал войско и одержал знаменательную победу над Мамаем, Владимирская икона Богоматери стала почитаться как оплот русской столицы, спасая Москву от многочисленных бед.

Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 3 июня, 6 июля и 8 сентября.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели