Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст и фото с сайта Нижегородской митрополии www.nne.ru

13 апреля, в Великий понедельник Страстной седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин и другие клирики епархии.

По запричастном стихе клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Георгий Мурцхваладзе произнес проповедь, в которой напомнил о тех духовных трудах, которые должны совершаться в Страстную седмицу:

«Очень часто, дорогие братья и сестры, мы либо слышим, либо сами говорим, что нам с вами не хватает времени. Не хватает времени заглянуть в себя, привести свои мысли и чувства в порядок, посмотреть на себя со стороны. Сейчас такой период, когда большинство из нас вынуждены находится дома, и это та благодатная возможность, когда мы можем и должны заглянуть в себя, задуматься о себе и своей жизни. В Евангелии Христос призывает нас к бодрствованию. Мы, православные христиане, призваны быть готовыми к встрече с Богом в любой момент, потому что нам не дано знать, когда каждый из нас предстанет перед Ним, чтобы дать ответ за все совершенное в жизни, и потому нам надлежит постоянно заботиться о своей душе. Необходимо помнить и о том, что сколько бы мы ни возносили молитв, ни клали земных поклонов, без искреннего стремления к покаянию и желания жить по заповедям Божиим, в нашей жизни ничего не изменится, а для этого надо понести много трудов. Можно просить у Бога помощи, но если мы не хотим прилагать какие-либо усилия и меняться в лучшую сторону, наши просьбы останутся без ответа. Мы помним слова из молитвы «Царю Небесный»: «…прииди и вселися в ны, и отчисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Нужно полагать все силы, чтобы открыть свое сердце Ему, просить у Бога помощи и надеяться на то, что Господь по милости своей сподобит нас быть сопричастниками Его Царствия, чтобы мы с вами услышали глас, говорящий: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф 25:34). В эти святые дни постараемся стать ближе к Господу Богу, Который в эти дни принимает страдания за нас, умирает и воскресает».

C 3 апреля нижегородцы имеют возможность следить за ходом богослужений дистанционно, оставаясь дома в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой. По благословению митрополита Георгия прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются телеканалом «ННТВ» и информационным агентством «Время Н», а также на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля». Доступ к трансляции предоставлен порталом «Серафимова земля» и ПАО «Ростелеком». С графиком трансляций можно ознакомиться на сайте Нижегородской митрополии. На портале «Серафимова земля» транслируются все уставные богослужения, совершаемые в кафедральном соборе. В дальнейшем этот портал планирует проводить онлайн-вещание также из других храмов Нижегородской области.

Справка:

Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Из событий евангельских в Великий понедельник вспоминается иссушение бесплодной смоковницы. На следующий день после прибытия в Иерусалим Христос шел в храм проповедовать людям. Захотев утолить голод, он подошел к смоковнице, которая росла у дороги, но не нашел на ней ни одного плода. Тогда он, как бы обращаясь к дереву, объявил, что не будет на нем больше ни одного плода, и смоковница засохла. Удивились ученики Христовы и спросили, почему так произошло? «Истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделайте то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, — будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф 21:21-22). Образ иссохшего растения символизирует человеческую душу без веры, без покаяния. За полгода до этих событий во время проповеди Спаситель рассказал народу притчу о виноградаре, просившем своего хозяина сохранить смоковницу, не дававшую плодов три предыдущих года, еще на один. Подобно этому Христос четыре года проповедовал, долготерпеливо ожидая, пока взойдут семена истинной веры среди иудеев. Смоковница изображает сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень Закона, которую обличил и проклял

Кроме того, в Великий понедельник вспоминается притча о злых виноградарях, которые не пожелали отдать хозяину плоды, и избили посланных им слуг. «Итак, когда придет хозяин виноградника, что он сделает с этими виноградарями?» (Мф 21:40). Этот вопрос Спаситель задает первосвященникам и старейшинам народа, которые, отвергая истинное учение, обрекли Его на страдания и смерть. Говорят Ему: «злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф 21:40-41). Таким образом Он обличил «злых виноградарей» — своих гонителей.

Похожие статьи

Перейти к верхней панели