Пасхальное послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия пастырям, диаконам, монашествующим и всей благочестивой пастве Нижегородской

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В торжественный и светозарный день Пасхи Христовой неизреченная духовная радость озаряет наши сердца о Воскресшем Господе и Спасителе, победившем Своею смертию смерть и даровавшем нам вечную жизнь.

Мы не жили в те далекие евангельские времена, не слышали проповеди Христовой, не были свидетелями событий Его жизни, распятия и Воскресения. Наша вера зиждется на исполненных особой духовной силы словах апостолов: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни… свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам… чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Ин 1:1-4).

Вера свидетельству апостолов открывает каждому человеку возможность приобрести собственный духовный опыт, сердцем почувствовать истинность и достоверность Воскресения Христова, пережить ту же самую духовную радость, которой сподобились жены-мироносицы, ученики и апостолы Христовы. И нам, людям ХХI столетия, верующим во Христа, открывается эта «великая благочестия тайна» (1 Тим 3:16), и к нам относятся слова Господа: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29), и мы вкушаем этого обещанного блаженства, которого никто не сможет отнять у нас.

Бессильны доводы человеческого разума против Воскресения Христова! Все попытки ниспровергнуть эту Божественную истину оканчивались в истории поражением, все усилия убедить людей в том, что смерть господствует в мире безраздельно, оказывались напрасными. Сердцу не прикажешь, а оно откликается на благую весть о вечной жизни, исполняется любовью ко Христу, оживает верой в Его милосердие.

Пасха открывает миру смысл его бытия и великий замысел о нем Творца и Создателя. В Воскресении Спасителя залог будущего всеобщего воскресения мертвых, преображения всего творения и пришествия во славе Царствия Божия. Об этом пророчествовал царь и псалмопевец Давид: «Возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой… ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим» (Пс 15:9-11).

Сегодня, в день светлого Христова Воскресения, мы спешим поделиться друг с другом пасхальной радостью.

От всей души поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим Торжеством из торжеств, праздником Великой победы жизни над смертью, спасительной и светоносной Пасхой Господней! Пусть каждый из вас в соборной молитве и всеобщем ликовании станет причастником Божественного света, любви, радости и благодати, дарованных нам Воскресшим Христом!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Пасха Христова,

Нижний Новгород

2019 год

http://nne.ru/news/pashalnoe-poslanie-mitropolita-nizhegorodskogo-i-arzamasskogo-georgiya-pastyryam-diakonam-monashestvuyushhim-i-vsej-blagochestivoj-pastve-nizhegorodskoj-5/

Перейти к верхней панели