Освящены помещения мастерских для занятости молодых людей с ментальной инвалидностью

Мастерские «Верас» были открыты в мае 2017 года

26 октября благочинный Канавинского округа Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Симагин освятил помещение  производственно-интеграционных мастерских для занятости молодых людей с ментальной инвалидностью «Верас».

В богослужении приняли участие молодые люди с нарушениями развития, их родители и педагоги. Затем ребята показали гостям, какими профессиональными навыками они овладели, провели экскурсию по мастерским, подарили на память сделанные своими руками сувениры и угостили блинами, которые испекли на занятии по кулинарии.

Почетными гостями мероприятия стали представители фонда «Соработничество» Алла Ларина и Татьяна Белобородова, преподаватель Сормовской православной гимназии Нина Белоус. Освящение мастерских входит в программу проекта «На пути к самостоятельной жизни с верой и надеждой», получившего поддержку грантового конкурса «Православная инициатива».

Справка

Программа дневной социальной занятости молодых людей с инвалидностью в мастерских «Верас» (ул. Гордеевская, д. 42а) – инновационный пилотный проект, направленный на развитие личностного потенциала и потребности в самореализации через вовлечение участников в активную трудовую деятельность.

В мастерских представлено несколько направлений занятости, доступных для ребят с нарушениями развития: полиграфия, керамика, швейное дело и ткачество, роспись по дереву, сувенирная продукция (бисероплетение, изготовление открыток и других декоративных изделий), растениеводство и благоустройство прилегающей территории, театральная студия и др. Мастерские были открыты в мае 2017 года.

Пилотный проект был подготовлен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по поручению Минтруда России для выполнения решений совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Проект стартовал после всероссийского конкурсного отбора в 2016 году в Нижегородской и Псковской областях. В рамках программы вырабатываются новые подходы к реформированию психоневрологических интернатов и развитию новых альтернативных форм жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели