Нижегородские журналисты посетили Александро-Невскую православную гимназию

Сегодня в учебном заведении обучаются 308 детей

20 сентября православную гимназию имени святого благоверного князя Александра Невского, расположенную в Канавинском благочинии Нижнего Новгорода, посетили представители нижегородских СМИ. Визит был приурочен к началу учебного года. У журналистов было много вопросов: как поступить в православную гимназию, как дети там учатся, как организована их внеклассная деятельность.

Эта гимназия открыта в 2014 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, при поддержке полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Сейчас в учебном заведении укомплектованы 13 классов, в которых обучаются 308 детей с первого по седьмой класс.

Гостей встретили директор гимназии Людмила Иванова и духовник этого учебного заведения иерей Илия Трушкин. Директор рассказала журналистам об особенностях учебного процесса и внутреннего распорядка гимназии. Отец Илия ответил на вопросы представителей СМИ и рассказал о своем пастырском служении по духовному окормлению учащихся и педагогов: ежедневных утренних молитвах, беседах с родителями и учениками и других мероприятиях.

Журналисты осмотрели территорию образовательного учреждения, строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», спортивную площадку, оба учебных корпуса, посетили несколько уроков и столовую.

Справка:

В Нижегородской области функционирует сеть православных образовательных организаций, включающая десять православных гимназий, одну монастырскую общеобразовательную школу и четыре православных детских сада. Первая православная гимназия в регионе была открыта в сентябре 2002 года в поселке Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Все учреждения имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности, конфессиональные представления Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, гимназии и школа – свидетельства о государственной аккредитации.

Статистика последних лет отражает высокую ориентацию выпускников православных гимназий на получение высшего профессионального образования – более 90% воспитанников продолжают обучение в государственных высших учебных заведениях на бюджетной основе, выбирая гуманитарные и технические специальности в ведущих вузах региона. Около 10% выпускников поступили в Нижегородскую духовную семинарию, а также в педагогический и медицинские колледжи.

В 2016-2017 учебном году в олимпиадах от муниципального до международного уровня приняли участие 598 воспитанников православных гимназий. В международных и всероссийских конкурсах участвовали 632 гимназиста, 339 из них стали призерами. В конкурсах областного, городского, муниципального и епархиального уровня принимали участие 2912 учащихся, из них 1364 стали победителями и призерами.

Преподавательскую деятельность в православных образовательных организациях Нижегородской митрополии осуществляет 331 педагогический работник, 198 из которых имеют высшую и первую категории. Пятеро сотрудников являются кандидатами и трое – докторами педагогических наук. К работе в образовательных учреждениях привлекаются молодые специалисты, все преподаватели своевременно проходят курсы повышения квалификации.

Учителя гимназий активно участвуют и становятся победителями и призерами всероссийских, региональных и городских конкурсов, в числе которых международный грантовый конкурс «Православная инициатива», педагогические конкурсы «За нравственный подвиг учителя», «Серафимовский учитель», «Православный учитель», «Учитель года», конкурс профессионального мастерства «Классный руководитель», конкурс среди лучших учителей Нижегородской области.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели