В Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Георгий совершил Божественную литургию и молебен на начало учебного года

На богослужении присутствовали ректоры нижегородских вузов, студенты Нижегородской духовной семинарии и Нижегородского православного женского духовного училища, директора, педагоги и учащиеся муниципальных школ и православных гимназий

31 августа митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в нижегородском кафедральном соборе во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Архипастырю сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, директор Нижегородского православного женского духовного училища иерей Александр Калаганов, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинные других округов епархии и духовники православных гимназий.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами присутствовали заместитель министра образования Нижегородской области Елена Родионова, ректоры нижегородских вузов, студенты Нижегородской духовной семинарии и Нижегородского православного женского духовного училища, директора, педагоги и учащиеся муниципальных школ и православных гимназий.

В проповеди перед причастием протоиерей Евгений Худин сказал: «Мы вступаем в новый учебный год с радостью и смирением. Вспомним то, о чем Господь говорил много сотен лет назад: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк 10:14). Взрослым людям невозможно вернуться в детство, но возможно детство возрастить в своем сердце радостью и доверием, искренностью и любовью, теплом, заботой и жаждой жизни созидательной, жаждой приобретения знаний».

По окончании литургии правящий архиерей совершил молебен на начало нового учебного года.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Накануне нового учебного года мы вновь собрались под сенью этого старинного собора, чтобы помолиться о даровании сил нашим педагогам и наставникам в деле преподавания, нашим ученикам — в приобретении знаний. Хотелось бы пожелать учителям мудрости и терпения в их непростой, но такой важной работе, а всем учащимся — трудолюбия, и чтобы жажда знаний никогда не оскудевала в их сердцах. Господь сказал: «Просите и дано будет вам» (Лк 11:9). Столкнувшись с трудностями, вы всегда можете в молитвенном слове обратиться к Нему за поддержкой и утешением».

После богослужения в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе состоялась встреча митрополита Георгия с ректорами нижегородских вузов.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Похожие статьи

Перейти к верхней панели