Cостоялась закладка храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери

Храм будет построен на территории православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского

11 июля в Канавинском районе Нижнего Новгорода на территории православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялась закладка храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Правящему архиерею сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин и другие клирики Нижегородской епархии. В мероприятии участвовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

На богослужении вместе с гимназистами, их педагогами и родителями молилось большое количество будущих прихожан и попечители храма.

Вместе с нижегородским архипастырем полпред подписал закладную грамоту. На месте будущего храма была установлена памятная плита.

«Это особое учебное заведение. Оно создавалось не только для нижегородцев, оно создавалось как учебно-методический центр для преподавателей православных гимназий всего Приволжского федерального округа, для учителей, которые преподают в школах «Основы православной культуры». Храм в первую очередь будет сориентирован на учащихся гимназии, их родителей, учителей, но двери его будут открыты для всех. Это очень важно для нравственного, патриотического воспитания наших детей. Феодоровская икона олицетворяет собой любовь, семейное благополучие, согласие. Вот в этом согласии, в этой любви должны расти наши дети», — отметил полномочный представитель Президента.

Управляющий епархией обратился к присутствующим со святительским словом: «Сегодня мы закладываем храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Этот образ особо почитал святой благоверный князь Александр Невский, скончавшийся в Феодоровском мужском монастыре в Городце. Под Покровом Царицы Небесной проходил весь жизненный путь этого праведного мужа Русской земли, который является небесным покровителем нашей гимназии. И пусть новый храм станет путеводной звездой и для школьников, и для их родителей и педагогов, и для всех верующих. Мы хотим, чтобы дети получали хорошие знания, но не менее важно воспитать в них чувство любви к Родине и готовность положить «душу свою за други своя» (Ин 15:13), как завещал нам святой благоверный князь Александр Невский. Мы помним его слова: «Бог не в силе, а в правде». Уважаемые родители, в первую очередь на вас лежит обязанность по воспитанию детей в благочестии и праведности. На достижение этой цели направлены и усердные труды педагогов. Хочется пожелать, чтобы наши совместные заботы и чаяния о будущем нашей страны не были напрасными».

После совершения чина закладки митрополит Георгий и Михаил Бабич осмотрели строящийся на территории гимназии спортивный стадион, который планируется открыть в начале предстоящего учебного года. Работы по проектированию храма и спортивного объекта выполнили специалисты ООО «Региональный инженерный центр». «Заложен фундамент храма, строительство набрало хорошие темпы, — рассказал директор этой организации Юрий Коваль. — Храм довольно просторный, рассчитан на 600 человек. Что касается стадиона, то в его основании заложена мощная дренажная система. Она уже работает. Вы могли убедиться, что там сухо, хотя погода стояла дождливая».

Общаясь с журналистами, глава Нижегородской митрополии подчеркнул, что успешная реализация проекта по созданию учебного комплекса православной гимназии стала возможна благодаря взаимодействию властных структур, представителей бизнес-сообщества и Церкви.

На сегодняшний день в гимназии учатся 232 человека. В новом учебном году за парты сядут 75 первоклассников. Вместо запланированных двух первых классов будут открыты три.

Справка

Александро-Невская православная гимназия открылась в 2014 году по благословению главы Нижегородской митрополии при поддержке полпреда Президента России в ПФО. Большую помощь в создании учебного комплекса оказала компания «Лукойл» под руководством Вагита Алекперова.

Место строительства храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского выбрано не случайно. Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница семейного благополучия. По одной из версий, она была найдена в городе Городце в 1239 году младшим братом Александра Невского — князем Василием Костромским. Считается, что именно этим образом в 1239 году князь Ярослав Всеволодович благословлял своего сына Александра Невского на брак.

В свою очередь, воспитательная среда Александро-Невской гимназии направлена на формирование у учащихся общей православной культуры, трудолюбия, целомудрия, любви к Родине и ее истории, к семье, уважения к людям.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели