В Спасском Староярмарочном соборе почтили память митрополита Николая (Кутепова)

Заупокойное богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия

21 июня в Спасском Староярмарочном соборе Канавинского благочиния Нижнего Новгорода состоялась Божественная литургия, во время которой были вознесены заупокойные молитвы о почившем 16 лет назад митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове). Божественную литургию возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Архипастырю сослужили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Борского округа и ключарь Староярмарочного собора протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель храма в честь Преображения Господня протоиерей Владимир Соловьев и другие клирики нижегородских храмов, многие из которых начинали свое служение при приснопамятном владыке.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами присутствовали настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), члены правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) во главе с его председателем Анатолием Козерадским и другие миряне, лично знавшие владыку Николая.

По окончании богослужения епископ Илия обратился к собравшимся в храме со святительским словом: «Сегодня для всей Нижегородской епархии особенный день, когда мы вспоминаем митрополита Николая (Кутепова). Не случайно вот уже 16 лет, с тех пор как не стало владыки, мы собираемся именно в этом соборе, являвшегося раньше кафедральным, на территории которого находится усыпальница митрополита Николая. Когда-то, приняв собор в полуразрушенном состоянии, он много трудов положил на его восстановление. Все силы  отдал на устроение духовной жизни на Нижегородской земле, где служил четверть века. Для нас он был, есть и останется духовным отцом. Как сказал апостол Павел: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших» (Евр 13:17)».

После литургии викарий Нижегородской епархии совершил литию о приснопамятном митрополите Николае, в часовне-усыпальнице рядом со Староярмарочным собором, в которой похоронен почивший архипастырь.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Похожие статьи

Перейти к верхней панели