Митрополит Георгий совершил утреню с чтением 12 Страстных Евангелий в Александро-Невском кафедральном соборе

Архипастырю сослужили клирики Нижегородской епархии

13 апреля, в Великий четверг, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил утреню с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин, благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин, секретарь епархиального совета протоиерей Василий Спирин и другие клирики епархии. На богослужении присутствовало большое число прихожан.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал:

— Мы с вами вступили в Великий пяток Страстной седмицы. Этот день самый скорбный в жизни Церкви. Вместе с тем, и самый таинственный. Как в те далекие времена, так и в нынешнее время, многие считают, что предательство, заушение, плевание, суд и распятие — проявление слабости и поражения. Неужели нельзя было по-другому совершить дело нашего спасения? Об этом рассуждали и многие мыслители и богословы, все хотели в этом разобраться. Только Церковь в этот день воспевает: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом…Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным». Для нас это тайна, мы можем это принять только по вере. Своей крестной смертью Господь показывает, сколь велика цена нашего спасения и какова смертная сила первородного греха, ослушания Адама и Евы, вкушения запретного плода. В этот день произошло много скорбных событий. Враг рода человеческого сделал все, чтобы для человека было закрыто Царствие Небесное, чтобы Бог отвернул свое лицо от своего любимого творения. Христа предают ученики, и целованием Иуда, от него отрекается Петр, и синедрион, то есть те, которые должны были знать признаки пришествия в мир Мессии. Когда Христос страдает на Кресте, никто не понимает, что происходит. Солнце не хочет светить, земля подвергается трясению, ангелы, архангелы, херувимы и серафимы закрывают свои лики крыльями и не понимают, как Творец всего видимого и невидимого, Творец неба и земли страдает за свое творение, за человека и от этого человека. Такова глубина любви Божией. И в нашей жизни у каждого человека, кто именует себя христианином, свой путь крестоношения. Если Христос пострадал, то и нам надо иметь внутренние силы нести свой жизненный крест — либо это телесная болезнь, либо духовный недуг или какие-то жизненные обстоятельства. Взирая сегодня на сию Голгофу, мы с сокрушением сердца исповедуем Христа и полагаем надежду на воскресение.

Утреня Великой пятницы совершается в четверг вечером. Главная особенность этого богослужения – чтение так называемых 12 Евангелий, то есть 12 евангельских фрагментов, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы.

После утрени, по благочестивому обычаю, верующие приносят домой свечи, которые они возжигали во время слушания священных текстов за богослужением.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Похожие статьи

Перейти к верхней панели