В Нижнем Новгороде молитвенно помянули митрополита Николая (Кутепова)

Литию по приснопамятному владыке совершил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия

21 марта в Спасском Староярмарочном соборе Канавинского благочиния Нижнего Новгорода была совершена литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Его Преосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, ключарь Староярмарочного собора протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин), председатель церковно-канонической комиссии епархии протоиерей Николай Савушин, настоятель нижегородского храма в честь Преображения Господня протоиерей Владимир Соловьев.

На богослужении присутствовали настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу) с сестрами обителей.

Литургия состоялось накануне дня тезоименитства митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из сорока мучеников Севастийских, день памяти которых отмечается 22 марта. В этом году праздничная служба Севастийским мученикам перенесена на 21 марта, поскольку праздник приходится на среду Крестопоклонной недели, и в этот день совершается богослужение с поклонением Кресту по Постной Триоди.

По окончании литургии владыка Илия обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.

— Мы собрались сегодня с вами под сводами Божиего храма в именинный день приснопоминаемого митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, – сказал он. – Будем же молить Господа, чтобы упокоил его светлую душу в святых Своих обителях.

Затем в усыпальнице митрополита Николая, расположенной у Спасского Староярмарочного собора, епископ Илия совершил литию по почившему архипастырю. Участники богослужения возложили к могиле цветы.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Похожие статьи

Перейти к верхней панели