Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Владыка Георгий пожелал прихожанам помощи Божией в прохождении Великого поста

26 февраля, в Прощеное воскресенье, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Канавинского благочиния Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Кстовского округа протоиерей Алексий Ёлкин, благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, благочинный Богородского округа иерей Давид Покровский, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин и другие клирики Нижегородской епархии.

После богослужения митрополит Георгий обратился к молившимся в храме с пастырским словом:

— Дорогие отцы, братья и сестры! В этот день, который именуется Прощеным воскресеньем, мы собираемся под сенью православного храма, где в вечернее время совершается чин прощения. Мы просим прощения у Бога, просим и друг у друга – за все плохие мысли, слова и дела, чтобы с духовным облегчением  вступить в Великий пост – святую Четыредесятницу.

Сегодня Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая. Это не просто отстранение человека от райского сада, это потеря общения с Богом. И как в древние библейские времена, так и сегодня: если между людьми нет согласия, то происходит разделение. Бог же всех нас призывает к единству, которое и начинается с прощения.

Мы с вами знаем, как непросто простить человека и от глубины сердца попросить прощения. В ежедневно совершаемой нами молитве «Отче наш» – единственной, которую дал нам Господь, – есть такие слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Эта молитва во многом – покаянная: мы каемся в своих грехах, просим простить их, обещая простить и своих обидчиков. Станем все учиться добродетели покаяния –  кто-то за совесть, кто-то за страх Божий. А первая ступень покаяния – прощение.

Владыка Георгий попросил у всех прихожан прощения и пожелал помощи Божией в прохождении Великого поста.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Похожие статьи

Перейти к верхней панели