Митрополит Георгий совершил молебное пение по случаю гражданского новолетия

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и руководители отделов Нижегородской епархии, другие представители духовенства

31 декабря в кафедральном соборе во имя святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебное пение по случаю гражданского новолетия.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и руководители отделов Нижегородской епархии, другие представители духовенства.

На богослужении присутствовали викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница архиерейского подворья в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко), сестры этих обителей, руководители и воспитанники нижегородских духовных школ и православных гимназий.

Обратившись к присутствующим с проповедью, глава митрополии поздравил всех с предстоящими праздниками новолетия и Рождества Христова и поблагодарил тружеников нивы Господней за усердное служение на Нижегородской земле.

Архипастырь напомнил евангельскую притчу о десяти прокаженных, которых исцелил Господь: только один из них вернулся, припал к Его ногам и стал благодарить за избавление от неизлечимой болезни.  Тогда Иисус спросил в ответ: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу?» (Лк. 17:12-19).

— Вот и мы сейчас в молитвословии поблагодарим Господа за прошедший год, за то, что понесенные нами труды и заботы принесли добрые плоды. И вслед за благодарением будем просить, протягивая руку за новой милостыней ко Творцу, чтобы наступающий 2017 год стал для нас годом мира, радости и утешения. Будем испрашивать мира Господня в своем сердце, мира Божьего среди тех, кто вместе трудится, мира для семей наших и для всего благословенного отечества, — сказал владыка.

Подводя итоги прошедшего года, митрополит Георгий отметил, что на нижегородской земле продолжают возрождаться святые обители, восстанавливаются церкви, строятся новые. В 2016 году только в Нижнем Новгороде было заложено восемь храмов. За год в епархии освящено 17 престолов, состоялось 16 диаконских и 15 священнических хиротоний.

Владыка Георгий призвал молившихся в храме всегда помнить, что любое доброе дело совершается нами только с помощью благодати и милости Господней, и продолжать с кротостью и смирением трудиться во славу Божию.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Похожие статьи

Перейти к верхней панели