Митрополит Георгий совершил в день престольного праздника Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе

После богослужения владыка освятил 16 мемориальных досок в память о репрессированных священнослужителях и мирянах

6 декабря, в день престольного праздника в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского города Нижнего Новгорода, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию.

Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа иерей Дионисий Покровский, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, благочинный Кстовского округа протоиерей Алексий Елкин, благочинный города Арзамаса иерей Илия Трушкин, благочинный Московского округа иерей Александр Копейкин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении присутствовали воспитанники и педагоги православных гимназий в честь святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, нижегородский архипастырь поздравил всех с престольным праздником кафедрального собора и днем памяти успения святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Затем владыка Георгий подробно рассказал верующим о реализации Нижегородской епархией масштабного проекта, связанного с  увековечением памяти о наших предках, пострадавших за веру Христову во время советских гонений.

Митрополит Георгий напомнил про страшные годы большевизма, которые довелось пережить русскому народу, в особенности тем, которые на фоне всеобщего безумия и страха не отреклись от Христа и остались верными Церкви.

«В начале XX века разрушались храмы, закрывались монастыри, подвергались гонениям священнослужители, монашествующие и множество мирян, которые, несмотря ни на что, исповедовали себя христианами, – сказал правящий архиерей. – Тогда всем казалось, что  злоба в душах наших соотечественников взяла такую власть и силу, что уже никогда на русской земле не возродится православная вера. Сегодня мы вновь возвращаемся к духу святой Руси, и мое глубокое убеждение, что это произошло лишь потому, что сотни тысяч наших соотечественников пролили свою кровь за Церковь и Христа, и именно по их молитвам и предстательству Господь переменил к нам Свой гнев на милость».

«Нам важно помнить, – добавил владыка, – что эти святые и праведные люди терпели притеснения и лишались  жизни не от иноверцев, не от иноземцев, а от своих соседей, родственников и  ближних».

Владыка Георгий посетовал, что в наше время память о репрессированных земляках  сохраняется не на должном уровне, большинство нижегородцев не знает даже их имен и фамилий: «Пришло время восстановления исторической справедливости и памяти. И сегодня мы освящаем первые 16 крестов, на которых указаны имена 40 пострадавших за веру.  Из них шесть человек причислены к лику святых. Это архиепископ Воронежский и Задонский Петр (Зверев), протоиерей Иоанн Лазарев, протоиерей Алексий Порфирьев, протоиерей Андрей Бенедиктов, мученица Анисия Масланова, мученица Анна Ежова».

После литургии митрополит Георгий совершил краткое молебное пение перед иконой святых новомучеников и исповедников земли Нижегородской и заупокойную литию о всех, кто был умучен за веру Христову и чьи имена нанесены на освящаемые сегодня памятные знаки.

Затем управляющий Нижегородской епархией освятил мемориальные доски в форме креста в память о священнослужителях и мирянах, репрессированных в годы гонений ХХ века. Впоследствии они будут установлены на храмах Нижегородской епархии.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Георгий отметил, что во всех храмах Нижегородской епархии, где появятся памятные знаки с именами репрессированных, еженедельно будут совершаться заупокойные службы о всех, кто отдал жизнь за веру, и молебны тем, кто уже прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников.

«Я надеюсь, что это благословенное дело укрепит  нашу веру и память о славных  предшественниках, которые в лютую годину гонений стояли за веру Христову», – заключил правящий архиерей.

Специально ко дню освящения памятных крестов по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия была издана книга «За веру», которая включает материалы о тех клириках и прихожанах нижегородских храмов, чьи имена будут увековечены. Пришедшие на службу нижегородцы смогли получить экземпляр нового издания  в подарок.

Справка

В 2017 году исполняется 100 лет Октябрьской революции. Это событие изменило все стороны жизни российского общества. Впервые в истории страны Русская Православная Церковь была отделена от государства, а идеология и действия новой власти были направлены не просто против церкви, но на ее полное уничтожение. Только в Нижегородской епархии от репрессий пострадало 2650 священно­служителей, монашествующих и мирян. Более полутора тысяч было расстреляно, остальные  отправлены в ссылки и лагеря. Масштаб гонений был таким, что к 1937 году Нижегородская епархия практически перестала существовать. Во многих храмах священнослужители, старосты и основные прихожане были репрессированы.

Начиная с 2000 года, когда состоялся Юбилейный Архиерейский собор, Русской Православной Церковью канонизировано более тысячи новомучеников и исповедников. Среди них есть и наши земляки. На данный момент канонизировано 48 новомучеников-нижегородцев, продолжается сбор документов и архивных данных более чем 400 человек.

Для увековечения памяти о наших предках, пострадавших в годы гонений за веру Христову, Нижегородская епархия реализует масштабный проект. На всех храмах Нижегородской епархии появятся мемориальные доски с именами служивших в них и пострадавших в годы гонений священнослужителей и мирян. Доски выполнены из камня в форме православного креста. Такая форма исполнения призвана подчеркнуть, что люди до конца пронесли свой крест и не отреклись от веры.

Первая мемориальная доска в память репрессированных священников появилась 16 января 2016 года на храме во имя Всемилостивейшего Спаса города Нижнего Новгорода. Такие мемориальные доски помогут нижегородцам знать и помнить свою историю. Кроме того, на сайте Комиссии по канонизации Нижегородской епархии создана база данных о репрессированных нижегородцах. База данных постоянно пополняется новыми сведениями, и благодаря ей любой нижегородец может узнать о судьбе своих родственников.

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии

 

При использовании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

Похожие статьи

Перейти к верхней панели