Приход кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского

Приход имеет один храм – кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

2873

Престолы и престольные праздники

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского возвышается на Стрелке – традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Высота собора — 87 м — обеспечивает ему третье место среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

История храма началась в середине 50-х годов XIX века, когда центральный Спасский собор в ярмарочном торговом комплексе Кунавинской слободы уже не мог вместить всех верующих, и купечество обратилось к епископу Антонию с ходатайством о постройке нового. Тот в свою очередь направил прошение губернатору А.Н. Муравьеву.

В 1858 году на Кунавинской слободе в торговом комплексе Нижегородской ярмарки решено было возвести храм во имя спасителя и чудотворца Николая Мирликийского, но предложению этому суждено было измениться. «24 августа ярмарка имела счастье видеть у себя блаженной памяти государя императора Александра Николаевича и государыню императрицу Марию Александровну. Купечество было осчастливлено посещением ярмарки Их Величествами, — вспоминали очевидцы. — На память о преданности своей Православию и Престолу они решили соорудить не только храм, удовлетворяющий религиозной потребности торговцев, но храм величественный, увековечивающий патриотизм верноподданных к своему государю и их августейшему семейству. Почему в собрании 24 августа 1858 года купечество, через главнейших представителей своих, выразило желание в предлагаемом храме устроить три престола: первый – во имя святого благоверного князя Александра Невского – тезоименитого Его Императорского Величества, благочестивейшего государя императора Александра II и Его Императорского Высочества, великого князя Александра Александровича; второй – во имя святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины – тезоименитой государыни императрицы Марии Александровны и третий – во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского – тезоименитого блаженной памяти государя наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича».

На том же собрании было положено и начало осуществлению благого дела: открыт добровольный сбор пожертвований на сооружение храма. Но лишь к 1862 году собранная сумма в 60 тысяч рублей позволила приступить к реализации замыслов.

Из всех предложенных проектов строительная комиссия остановилась на проекте губернского архитектора Р.Я. Килевейна. Установлено, что за основу проекта был взят рисунок Благовещенской церкви Лейб-гвардии конного полка в Санкт-Петербурге, построенной по проекту К.А. Тона.

18 ноября 1865 года Государь Император утвердил проект, но возведение храма началось только в сентябре 1867 года.

Первый камень в основание храма заложил великий князь Владимир Александрович, прибывший в Нижний Новгород 15 июля 1868 года. В 1869–1870-е  годы были возведены стены храма и сделано перекрытие. Оформительские работы продолжались до конца строительства. Кроме написанных московским иконописцем Ф.А. Соколовым икон, в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря – преподобного Макария Желтоводского, Спаса Нерукотворного и другие.

Производством работ по строительству руководили архитекторы Р.Я. Килевейн и Л.В. Даль, чей оригинальный проект Новоярмарочного собора остался неосуществленным.

В 1880 году строительство храма был закончено, и собор был передан Нижегородской епархии. Главный престол – во имя святого благоверного князя Александра Невского – был освящен 20 июля 1881 года.

Поскольку постоянного прихода у храма не было, основное помещение функционировало только во время ярмарки, а зимой не отапливалось. Зимняя отапливаемая церковь во имя преподобного Макария Желтоводского и Унженского находилась в выступающем западном притворе.

К началу XXвека собор о имя святого благоверного князя Александра Невского стал очень популярным не только среди купечества, но и среди простого народа. В храме находились чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, к которым прибегали многие страждущие. После революции, по мнению новых властей приток в храм прихожан – «вызывал неудобство». В конце 1929 года были изъяты ценности собора, а зимой 1930 года по решению руководства Волжской флотилии иконостасы и все деревянные украшения пустили на дрова для обогрева местных домов. Проект реконструкции бывшей ярмарочной территории, разработанный в конце 20-х годов, предусматривал снесение собора Александра Невского и возведение на его месте маяка с памятником Ленину. К счастью, выполнение проекта закончилось лишь разборкой шатров. В дальнейшем здание собора использовалось под склады и частично под жилье. В многочисленных постройках, окончательно обезобразивших храм, были размещены подсобные помещения. В начале1940-х в здании собора произошел пожар, уничтоживший его интерьер и роспись.

Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора во имя святого благоверного князя Александра Невского стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов.

В 80-х годах ХХ века по проекту архитекторов О.Е. Сундиевой и И.С. Агафоновой начались реставрационные работы по восстановлению храма. С 1992 года в соборе параллельно с реставрацией возобновляются богослужения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

1

  • Икона Спаса Всемилостивого
  • Пояс Пресвятой Богородицы
  • Икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей
  • Икона священномученика Киприана и мученицы Иустинии с частицами мощей
  • Икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей
  • Икона святых благоверных князей Петра и Февронии с частицами мощей
  • Икона святых земли Нижегородской с частицами мощей
  • Икона Соловецких святых с частицами мощей
  • Икона преподобного Германа Аляскинского с частицей мощей
  • Икона святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича с частицей мощей
  • Икона святителя и чудотворца Николая с частицей мощей
  • Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

img_1635

При приходе кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского работают катехизические курсы, воскресная школа для взрослых, воскресная школа для детей, библиотека. Проводятся Евангельские чтения с молодежью, беседы священнослужителей с прихожанами.

Клир собора осуществоляет попечение о МАОУ «Гимназия №2» Нижнего Новгорода.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

IMG_47381

МРО «Православный приход кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Нижнего Новгорода»

Почта
603086, г. Н.Новгород, ул. Стрелка, д. 3а
Проезд до остановки «Стрелка»
Автобусы: 3, 4, 19, 26, 38, 41, 43, 52, 61, 90
Маршрутные такси: 2, 3а, 5, 6, 7, 18, 19, 33, 34, 37, 40, 41, 42, 44, 45, 47, 57, 71, 72, 90, 117
 Телефон
(831) 277-99-26 (канцелярия)         
 E-mail
nevskiysobor@yandex.ru
 Сайт
 http://nevskiy-nne.ru/

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Канавинского благочиния города Нижнего Новгорода Нижегородской епархии обязательна

ДРУГИЕ ПРИХОДЫ БЛАГОЧИНИЯ

Перейти к верхней панели